智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

2019年全国非遗保护工作会在广州召开 伊玛堪为大会经验交流项目

来源:厅非遗处 发布时间: 2019-06-12 09:05:23 撰稿人: 浏览次数:2055

分享:



   

1.jpg

6月7日,在我国“文化和自然遗产日”及传统节日端午节到来之际,“2019年全国非物质文化遗产保护工作会”在广东省广州市召开。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早出席会议并讲话。黑龙江省文化和旅游厅副厅长孟祥武参加会议。

会议首先传达了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在推进文化和自然遗产保护工作座谈会上的讲话精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,增强自觉自信、强化责任担当,像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产,守护自然珍宝、擦亮文化瑰宝,让文化和自然遗产在新时代绽放新光彩。

李金早在讲话中指出,近年来,全国非遗工作秉持“见人见物见生活”的理念,坚持“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”,大力实施非遗传承发展工程,法律法规体系不断健全,机制日益完善,能力显著提升,实践更加活跃。全国非遗工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善政策法规体系,夯实基础性工作,充分发掘非遗的当代价值,进一步提升非遗保护传承水平,推动非遗与旅游的融合发展,助力精准扶贫,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。

下午会议围绕列入联合国教科文组织非遗名录(名册)项目保护工作展开座谈,二十四节气、古琴艺术等共9个入选项目的相关社区或群体代表,分别从人类非遗代表作名录,急需保护的非遗名录和优秀实践名册角度,介绍了项目保护情况、实践经验和未来工作计划。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长孟祥武以《从濒危到有效恢复  赫哲文化瑰宝在保护中稳步传承与传播》为题作交流代表发言,参加这次交流发言的项目仅10项。非遗司领导高度肯定了赫哲族伊玛堪“由点及面,由项目保护带动区域文化繁荣;由保护项目显著推动少数民族语言抢救保护”等保护措施和经验。

会上,文化和旅游部为2010年以来列入联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目颁发了证书。我省列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的赫哲族伊玛堪和共同列入“人类非物质文化遗产代表作名录”的望奎皮影戏获得颁证。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明