智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江省“文化志愿团队进乡村”活动启动仪式在哈尔滨举行

来源:新浪网 发布时间: 2019-06-12 09:59:30 撰稿人: 浏览次数:1289

分享:



   

6月9日,由黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江广播电视台、哈尔滨市文化广电和旅游局共同发起全省“文化志愿团队进乡村”活动启动仪式在哈尔滨举行。

本次活动旨在深入贯彻落实黑龙江省委十二届五次全会精神,推进文化强省建设,积厚培实乡村文化,充分调动省、市、县、乡、村五级文化志愿者的力量,推进黑龙江省乡村文化高质量发展。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰主持启动仪式,黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜讲话,并同黑龙江广播电视台副台长李皎、哈尔滨市文化广电和旅游局局长闫红蕾,共同启动全省“文化志愿团队进乡村”活动。

黑龙江省市老干部、黑龙江省十佳优秀文化志愿团队代表李延芝、王涛志、王颖、姜明、张桂华、王维绪等110余名离退休老领导、道里区老兵军乐团、哈尔滨报业集团新闻合唱团、哈尔滨群星合唱团等参加了启动仪式上的演出活动。

今年是新中国成立70周年,全国上下都在以各种方式祝福我们的祖国。策划这次活动就是在庆祝新中国成立70周年的大背景下,进一步创新农村文化服务载体和方式,引导各类文化志愿服务团队深入农村、走向地头,拓展服务阵地,优化服务内容,与广大农民群众共庆新中国成立70周年,共享文化改革发展成就,共同推进全省乡村文化振兴。

张丽娜在讲话中提到,目前我省共有2790支文化志愿团队、6.1万名国家注册的专业文化志愿者活跃在城乡各地,成为基层群众文化阵地的重要力量。各级文旅部门要充分发挥文化志愿服务作用,引导广大文化志愿者深入农村、走向田间,丰富农民文化生活,改善农民精神风貌,提高乡村文明程度。希望广大文化志愿团队进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走出小舞台,奔向大天地,引导农民群众创造文化、参与文化、享受文化,以实际行动展现新时代文化志愿者的风采。希望广大农民群众积极踊跃参与到文化志愿服务活动中来,把丢失多年的文化手艺捡拾起来,把潜藏在心底的文化兴趣激发出来,与广大文化志愿者共同演绎我们勤劳朴实、邻里团结、孝老敬友、与人为善的淳朴民风。

此次活动主要以市、县为基本单位,由当地文化和旅游部门组织,重点面向农村空巢老人、留守儿童、返乡农民工和贫困户等群体,提供多种形式的文艺演出、艺术培训、文化展览,丰富农民群众文化生活,激活搅热乡村文化氛围。

此项活动将在黑龙江全省各地全面铺开,越来越多的文化志愿团队将进入基层、步入乡村,将进一步健全乡村公共文化服务体系,增强文化志愿服务工作水平,提升乡村振兴内生动力,黑龙江省乡村文化建设也将迎来一个更加美好的文化艺术的春天。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明