智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 绥化> 兰西县

文化和自然遗产日兰西县非遗项目百花齐放

来源:兰西县 发布时间: 2019-06-12 15:45:07 撰稿人: 浏览次数:432

分享:



   


  为进一步提高人民群众非遗保护意识,传承、弘扬兰西优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,2019年6月8日文化和自然遗产日,兰西县文化广电和旅游局分别在兰西挂钱博物馆、锡伯部落、民俗村等景区开展以“文化和自然遗产日”为主题的全县非遗宣传和非遗展示活动。

  兰西挂钱

  兰西挂钱历史悠久,它源于民间剪纸艺人创作。过去大户人家过年时为显示自家富贵,常把大钱串起来挂在家里,而穷苦人家为表达自己对富裕生活的憧憬,也把纸剪成“大钱”挂起来。多年来兰西挂钱在创作实践中吸取不同民族民间的文化元素,将文学、绘画等艺术特色,融合于剪纸挂钱之中,构成了它特有的风俗面貌。6月8日兰西挂钱博物馆迎来了大批的游客参观,亲身感受“兰西挂钱”的文化底蕴和艺术魅力。

  6月4日上午,在全国第三届“文化和自然遗产日”到来之前,兰西挂钱传承人宋成玲、战学和等工作人员走进乡村校园,现场与学生互动,她一边介绍兰西挂钱历史,一边拿起剪刀展示兰西挂钱创作过程。

  锡伯部落景区

  黑龙江省是锡伯族发源之地,兰西县锡伯族人主要居住在榆林镇林强锡伯族满族村等地。林强锡伯族满族村是黑龙江省唯一锡伯族民俗村,传承着八项锡伯族非物质文化遗产。6月8日大批游客前往锡伯部落进行参观,感受锡伯文化的传承与演变。

  民俗村景区

  6月8日民俗村迎来了大批游客,游客们在这里感受正宗的关东文化和关东气息,在这里游客们不仅能看到原汁原味的兰西二人转驻场演出,更能与当地民众共同参与秧歌表演,享受幸福生活。兰西非遗项目二人转自五月份以来,每周末都会坚持驻景区演出,充分展示了文旅融合、美好生活、爱旅游、爱生活的美好愿景。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明