智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省民族博物馆

黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)毕业研学活动再掀传统文化学习热潮

来源:黑龙江省民族博物馆 发布时间: 2019-06-24 13:59:38 撰稿人: 浏览次数:1731

分享:



   

  毕业季,黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)与中小学校联合开展毕业研学活动,通过参观学习、举行庄重而具有儒学文化特色的毕业仪式,加深中小学生对中华优秀传统文化的理解,增强其文化自信,构建积极向上的价值观。6月18—21日,共有兆麟小学、哈124中学、群力经纬中学等学校4000余名师生家长参与其中,掀起了传统文化学习热潮。

  毕业仪式作为学生成长历程的回顾,饱含深情,是对学生进行感恩教育的重要途径,也是学校弘扬教育理念的契机。中小学研学旅行融合体验性与教育性,既丰富了学生对于传统文化的直观感受,又不失在新时代的教育意义。学习传统文化是提升青少年道德素质的重要途径,在文庙举行毕业研学教育活动为学生们搭建了融入传统文化的平台,毕业仪式本身就是一堂生动的传统文化教育课。通过学习、诵读经典,孩子们可以体验中华语言的魅力。感激母校、感谢师长同学、感恩家长,每一个环节都是中华传统“礼”文化的缩影,仪式通过文明的教化形式,引导青少年对中华优秀传统文化进行传承。

  根据黑龙江省《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》精神,研学旅行已经纳入中小学教育教学计划,是立德树人、促进学生践行社会主义核心价值观的有效途径。作为黑龙江省科普教育基地、青少年爱国主义教育基地、哈尔滨市南岗区青少年校外教育实践基地,黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)在履行博物馆职责的同时,致力于推动青少年全面素质教育的实施,整合馆内物质文化和非物质文化资源,年均组织策划针对青少年的教育活动及教育课程等社会公益活动100余场,积极创建少数民族文化传播基地、打造儒家文化体验基地,塑造特色品牌活动,逐渐成为哈尔滨市中小学开展校外德育活动的主要场所。在不断地探索实践中,积累了丰富的活动经验,为打造成为规范管理、安全适宜的中小学生研学旅行综合实践基地奠定了坚实基础。

  黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)汲取中华优秀传统文化的闪光点融入活动,以体验式道德教育为主要形式,通过仪式体验让学生成长,释放情感,产生感动、感恩、感悟,将“礼”文化融入学生的内心,外化为责任,让社会主义核心价值观根植青少年内心,对民族文化产生更加强烈的认同感和自豪感。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明