智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

黑龙江艺术职业学院“每月一星”优秀校友薛苏里携小提琴协奏曲《梁祝》向经典致敬

来源:黑龙江艺术职业学院 发布时间: 2019-06-21 07:13:00 撰稿人: 浏览次数:1602

分享:



   

  6月21日晚,在哈尔滨音乐厅,国际著名小提琴大师,旅美小提琴演奏家、教育家,黑龙江艺术职业学院“每月一星”优秀校友薛苏里先生,联手美国指挥大师克里斯托弗·罗塞尔,与百年哈响共同奏响了经典作品小提琴协奏曲《梁祝》,婉约优美的旋律,意境深邃的弦音,为夏至的哈尔滨注入了一抹绚丽和浪漫,也为哈尔滨的观众带来了一个如梦如幻的夜晚。

  1959年5月27日,小提琴协奏曲《梁祝》在上海兰心大戏院首演,从而使《梁祝》风靡全国。1977 年6月,年仅18岁的薛苏里在哈尔滨青年宫与黑龙江省歌舞剧院交响乐团合作,首次成功演出了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,震惊了哈尔滨观众,引起了巨大轰动。1986年薛苏里赴美求学,从此,这首薛苏里版的被赋予生命和灵魂的小提琴协奏曲《梁祝》在大洋彼岸广为传奏。

  为了纪念音乐史册里这个不朽的经典,在小提琴协奏曲《梁祝》60 岁之际,在家乡的舞台上,薛苏里以他42年的音乐积淀和艺术成就致敬这首极具中国味道的作品,轻盈飘逸、百转千回的化蝶故事,从他的琴弦中汩汩流出,把人们的记忆再一次带回到那个流传千古的爱情传说里。

  薛苏里1959年出生于黑龙江省饶河一个音乐世家,自幼随父亲,中国著名的小提琴演奏家、教育家、作曲家薛澄潜先生学习小提琴,并得到著名指挥家卓明理先生和著名小提琴演奏家盛中国先生的悉心指导。1976年考入黑龙江省艺术学校器乐专业,1978年毕业后进入黑龙江省歌舞团担任独奏演员;同年考入上海音乐学院,师从名师窦立勋教授和谭抒真副院长;毕业后考入中国交响乐团担任交响乐队首席和小提琴独奏家;1986年薛苏里以全额奖学金考入美国南加州大学桑顿音乐学院,并成为国际名师爱丽丝·勋菲尔德教授钟爱的优秀学生。

  多年来,薛苏里先生不忘初心,情系故土和家乡,多次参加国家交响乐团、“哈夏”音乐会及国外艺术团体访华巡演等重要演出活动。2017年8月,薛苏里受国际指挥大师祖宾•梅塔邀请,参演由以色列爱乐乐团领衔的“气势如虹”古典音乐交响盛典,出任小提琴首席演奏柴可夫斯基的交响曲《罗密欧与朱丽叶》,并以小提琴独奏曲《乌苏里船歌》,实现了与祖宾•梅塔的经典合作。祖宾·梅塔盛赞薛苏里是一位“卓越的小提琴家,以其非凡的艺术感召力成为杰出的音乐表演领导者”。

  2014年他将国际极具影响力的“勋菲尔德国际弦乐比赛”成功引入哈尔滨,使这项顶级的国际音乐比赛活动在音乐之城落地生根;2017年,他着力促成该赛事获批加入联合国教科文组织所属的世界国际音乐联盟;2018年他推动并促成“勋菲尔德国际弦乐比赛”永久落户哈尔滨;2019年5月,在薛苏里的积极申请和努力下,国际音乐比赛世界联盟确定哈尔滨为国际音乐比赛世界联盟2023年年度大会的主办城市,不仅极大地确立了“音乐之城”哈尔滨在亚洲乃至世界重要弦乐比赛的领导地位,更为推动中国音乐文化与世界文化的融合与进步,为中国音乐迈向国际搭建了一个广阔的平台。

  音乐会上,薛苏里还为美国指挥大师克里斯托弗·罗塞尔现场解说翻译,克里斯托弗·罗塞尔表示,他非常喜爱中国和中国文化,曾六次受邀来中国演出,对于首次受邀来哈尔滨演出深感荣幸,哈尔滨交响乐团的乐手们非常有才华,他为哈尔滨能够拥有这样杰出的交响乐团感到骄傲。哈尔滨是一座非常美丽的、流淌着音乐并充满独特魅力的城市,这里的人们十分热情友好,给他留下了非常深刻美好的印象,他非常高兴能与哈尔滨的观众共同致敬经典,分享音乐。

  除了这首家喻户晓的小提琴曲《梁祝》,美国指挥大师克里斯托弗·罗塞尔还与哈尔滨交响乐团共同演绎了由薛苏里精心编排的伯恩斯坦的《坎迪德》序曲、巴伯尔的《柔板》以及贝多芬的《第七交响曲》,并应现场观众的要求加演了两首曲目《土风舞》和《越过海洋的握手》。克里斯托弗·罗塞尔表示,之所以选择《越过海洋的握手》这首曲目,意在通过它来传递和表达中美两国人民之间的友好情谊。



相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明