智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

评剧《守敬龙泉》展工匠精神

来源:中国文化报 发布时间: 2019-07-01 09:11:04 撰稿人:连晓芳 浏览次数:2124

分享:



   

由北京市昌平区委宣传部、昌平区文化和旅游局、北京宇扬文化传媒有限公司联合排演的大型原创评剧《守敬龙泉》6月21日首演。

《守敬龙泉》以著名水利学家郭守敬寻找京杭大运河北源头——白浮泉并修建通惠河为主要内容,展现了昌平区作为运河之源的深厚历史文化底蕴,同时歌颂了以郭守敬为代表的古代劳动人民的智慧以及无私奉献的大国工匠精神。

该剧由评剧表演艺术家艾丽珍、李忆霞、张选、苏纯飞、许丽丽等出演。艾丽珍自身行当为花旦闺门旦,在该剧中挑战自我、拓宽戏路,塑造了评剧老生行当的郭守敬。75岁高龄的评剧表演艺术家李忆霞将一名为夫喊冤而装疯卖傻的角色演绎得淋漓尽致,尤其是7分钟的大段传统评剧唱腔高亢激昂、韵味十足。

昌平区文化和旅游局相关负责人透露,昌平区计划将该剧打造成一张舞台艺术名片,以精良的演出呈现给广大市民和京津冀地区的群众。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明