智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省群众艺术馆

“美丽家园·幸福生活”黑龙江省群众艺术馆送文化进基层——双鸭山行

来源:黑龙江文化和旅游云 发布时间: 2019-07-01 11:34:24 撰稿人: 浏览次数:1589

分享:



   

2019年6月30日上午,省群众艺术馆赴双鸭山市开展“美丽家园•幸福生活”送文化进基层活动。省群众艺术馆的崔雯霓导演为双鸭山市群众文艺团体——杜鹃花艺术团上了一堂精彩的舞蹈培训课。双鸭山市文化广电和旅游局鲁永红副局长及公共服务科和市群众艺术馆参加了此次活动。

崔雯霓导演是我省舞蹈编导方面的行家里手,指导群众文艺团体编排的舞蹈曾多次获得业界大奖。她编排指导的由聋哑残疾人艺术团演绎、以关爱空巢老人为主题的舞蹈《年盼》荣获全国残疾人汇演一等奖;历时三年精心打磨编排的拉丁舞《红高粱》荣获第十八届中国文化艺术政府奖群星奖。

崔雯霓导演首先肯定了杜鹃花艺术团在社区文化艺术节启动仪式上呈现的胶州秧歌《家乡美》的艺术水平,赞赏舞蹈演员们的形体条件和舞蹈功底。

接下来,崔雯霓导演指出杜鹃花艺术团的舞蹈演员们现在欠缺的是舞蹈编排方面的知识,所以她就如何编排一部好的舞蹈作品进行了系统的理论指导。一要有合理的结构突出主题,二要有独特的视角观察生活,三要有鲜明的风格展现地域特色,四要有精彩的舞段具备较高观赏性,五要有动人的情节传达情感和内涵。另外,她还强调了创作初期应该结合不同年龄、不同专业水平、不同物种、不同职业背景进行舞蹈风格、舞蹈结构、演员服装的选取;创作后期要重点考虑服装、灯光、舞台、审美等方面。在指导过程中,崔雯霓导演边讲解边亲身示范舞蹈动作,采用深入浅出的授课方式使舞蹈演员们快速地掌握了舞蹈编排的基础知识。

理论课程结束后,崔雯霓导演还带领舞蹈演员们一同赏析了她编排的舞蹈《冰与火》、《年盼》和《红高粱》的现场演出视频,使舞蹈演员们通过舞蹈视频更深刻地领会舞蹈编排的要义。最后她还鼓励舞蹈演员们要继续对《家乡美》这个作品精打细磨,争取在省级舞台上大放光彩。

崔雯霓导演此次赴双鸭山指导,深受舞蹈演员们的欢迎,大家都表示机会难得、获益匪浅,大大提升了自身的艺术理论水平,为群众文艺团体的发展指明了努力的方向。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明