智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

2019年赫哲族伊玛堪履约工作会议召开

来源: 发布时间: 2019-07-03 08:30:47 撰稿人: 浏览次数:2053

分享:



   

为切实推进赫哲族伊玛堪履约工作,兑现对联合国的履约承诺,7月2日,2019年赫哲族伊玛堪履约报告撰写工作会议在哈尔滨召开。

省非遗保护中心,伊玛堪资源所在区佳木斯市、双鸭山市、同江市、佳木斯郊区、饶河县、抚远市文化(体)广电和旅游局的有关领导和非遗保护中心主任及相关工作人员20余人参加会议。省文化和旅游厅副厅长孟祥武、非遗处处长曹洪林出席会议。省非遗保护中心副主任宋雪傲主持会议。

图片1.png

会议强调,履约工作事关一个国家是否守诚信、遵承诺,按期提交高质量的履约报告,是我国作为《公约》缔约国的责任和义务。能否顺利履约,更关系着文旅部、黑龙江省的整体形象。各地要高度重视,提上日程,加强组织,合力推进,确保按时高效完成任务。

11.png


省非遗保护中心主任刘梦杰传达了《文化和旅游部国际交流与合作局关于启动急需保护名录项目“赫哲族伊玛堪”履约报告撰写工作的函》文件精神,并就相关工作进行了部署。与会各地文化(体)广电和旅游局主管领导作2018年伊玛堪保护工作情况总结。研究部主任吴璇作《急需保护名录项目履约报告撰写须知》和ICH-11表格相关内容讲解。

通过此次会议,参会人员明晰了履约报告撰写方向和要求,更新了保护工作知识和技能。大家纷纷表示,一定要以大局精神和担当意识来对待履约报告撰写工作,和所属社区群众一起全面务实、高质量完成履约工作,兑现对联合国教科文组织的承诺。

22.png      据了解,伊玛堪是赫哲族特有的民间口头说唱艺术,具有鲜明的渔猎文化和地域特征。2011年,赫哲族伊玛堪列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”。

近年来,伊玛堪经过全面、科学、立体、活态的抢救和保护,目前存续状态明显好转,集中表现为: 代表性传承人说唱、传承能力由弱到强;伊玛堪从几近消亡到“小唱”“大唱”有效恢复;传承群体和社会普及面由“少且单一”到“广且多元”;社会认知度由极低到形成区域社会共识;赫哲语言由濒危到得到有力抢救。

333.png

6月7日,在全国非物质文化遗产保护工作会议上,省文旅厅副厅长孟祥武以《从濒危到有效恢复  赫哲文化瑰宝在保护中稳步传承与传播》为题作交流代表发言,非遗司领导高度肯定了我省伊玛堪项目“由点及面、由项目保护带动区域文化繁荣,以及由保护项目显著推动少数民族语言抢救保护”的有效做法和经验。

图片13.png6月8日,文化和旅游部非遗司及相关机构在广州召开了2019年“文化和自然遗产日”优秀案例发布会,我省赫哲族伊玛堪光荣入选国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例。

图片14.png图片15.png

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明