智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

把普通农家故事写出别样韵味 ——评电视连续剧《麦香》

来源:中国文化报 发布时间: 2019-07-04 09:43:21 撰稿人:陈先义 浏览次数:2258

分享:



   

这样一个看似写乡村励志主题的电视剧,却把军属荣誉和军人精神写得荡气回肠,为当下军旅电视剧的创作拓展了一种新思路。这部戏告诉我们,写军人、写军人精神、写军人的奉献,也可以透过中国乡村普通农民的视角,透过他们对军人荣誉的热爱和炽热的军旅情感来切入,也同样可以写出动人故事。

农历五月,正是万里麦黄时节,一部题名为《麦香》的长篇电视连续剧,为这麦收季节平添了浓浓的乡土文艺的韵味。广大农村观众评价:这样的作品拍得才像我们新时代的农民,才是我们希望看的农村题材电视剧。更有观众认为,这与以往那些以搞笑、浅薄、落后、弱智来丑化农民的戏,具有多么大的区别和不同。它为农村题材剧的创作开辟了一个让人豁然开朗的崭新局面。

这样一部作品,为什么会给当下社会如此强烈的感受?在我看来,首先是作品包含十分强烈的思想内蕴。给人印象最深的是,作品对军属那种光荣感的由衷坚守和赞美。这些年,随着西方文化的侵入和文化多元化的发展,社会对包括军人职业在内的价值认同发生了某些偏移。各种调侃英雄、弱化英雄的事情屡屡发生,就是鲜明的例证。在这种背景下,军人作为一种奉献和牺牲的职业,那种光荣感也有某种程度的弱化。而《麦香》始终贯穿作为军人和军属的无上光荣。珍视荣誉,成为这部作品贯穿的一条主线。诚然,这部戏不是真正意义上写军人的电视剧,但作品自始至终透视和展现的军人情结和军旅情怀,作为一种精神始终在感动和感染着千百万观众。作品女主人公麦香出身军人世家,对军人有着与生俱来的特别情感。于是剧情便围绕着这样一个军人和军属荣誉的线索,开始一波三折、起伏跌宕地展开。

不论遇到何种困难,军人荣誉和军人精神自始至终支撑麦香不懈奋斗和进取。她不爱名利,不惧困难,唯独坚守着军人荣誉。正是这种不被困难压倒的坚强意志,使她在奋斗中获得自己的一枚硕大的军功章:她最终成为大雁滩的一名知名企业家,并最终和她曾经青梅竹马的云宽结为夫妻。

这样一个看似写乡村励志主题的电视剧,却把军属荣誉和军人精神写得荡气回肠,为当下军旅电视剧的创作拓展了一种新思路。这部戏告诉我们,写军人、写军人精神、写军人的奉献,也可以透过中国乡村普通农民的视角,透过他们对军人荣誉的热爱和炽热的军旅情感来切入,也同样可以写出动人故事,同样可以收到催人泪下的艺术效果。而这样一种叙事方法,无论对于当下的社会现实,还是对于我们几乎成为某种定式的影视剧市场,都是十分有意义的。

在物质生活发生重大变化,人们已经变得衣食无忧的今天,我们怎样去矢志不移地坚守我们曾经有过的价值观和精神理念?这是摆在每一个人面前的崭新课题。不管和平时期还是战争年代,都必然要有军人为我们这个社会去挡风遮雨,都要有一大批有志者为国家安全去冲锋陷阵。不论我们的社会怎样发展,不论我们的人民是多么富裕,我们的民族都需要有一种家国情怀和理想精神。只有如此,我们的社会才称得上是社会主义精神文明的崭新社会,我们的国家才能真正立于不败之地。

麦香的励志人生中贯穿的精神,正是这样一种军人精神。如同军人一样,不管是穿军装还是脱军装,都是一名英勇冲锋的战士,都在坚守精神高地,都会把祖国利益看得高于一切。这样一部非军事题材作品给了我们与军事题材作品同样的人生教义。

作品给我们另外一个深刻启示就是,农村题材作品应该怎样写?时下的有些乡村题材电视剧,屡屡被观众诟病,主要原因是把当下的农民当作落后和愚昧的象征,用想当然写农村生活,用一些缺思想、少灵魂的生编硬造的情节去博取观众廉价的笑声,这样没有当代新农村的时代气息,更不具备鼓舞人、教育人的文艺功能。

无疑,《麦香》是一部具有思想品位的作品。作品展示了中国农民数十年从思想观念和环境面貌发生的巨大变化。男女主人公的人生遭遇,一开场便用麦香和云宽被压抑的人生情感诉求,来为改革开放的必要性进行铺垫和热场,从而凸显改革开放的必要性和伟大的意义。从某种意义上说,这样一部作品,不仅是改革开放的乡村发展史,更是当代青年的心灵成长史。

当然,电视剧关键还是要写好人物,《麦香》之所以感人,就在于塑造了一系列栩栩如生的人物形象。这些人物,都带着鲜明的时代烙印。在一种曲折叙事中,人物个性和精神品格被展现得淋漓尽致,许多地方催人泪下,都具有鲜明的农村人物特色,给人过目难忘的效果。

生活永远都是丰富多彩的,怎样表现多彩的生活?需要艺术家去体验去发现。《麦香》之所以把普普通通的农家故事写出别样韵味,关键是编导没有凭空想象去杜撰生活,而是深入生活,去努力发现、寻找生活的规律和本质,去挖掘生活中有价值的能够反映时代的给人思想启示的内容。这样一部具有独特个性的农村题材电视剧,对当下中国同类电视剧的创作,会有多方面的启示。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明