智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

文化扶贫中的红色引擎

来源:中国文化报 发布时间: 2019-07-05 08:37:11 撰稿人: 浏览次数:933

分享:



   

“七一”前后,全国各大红色旅游景区持续升温,既有一家人重温党的光辉历程的,也有大中小学生缅怀革命先烈丰功伟绩的,更有党支部组团接受革命传统教育的。老区红火的文化旅游市场作为文化扶贫中的红色引擎,在带动经济发展、扩大就业的同时,实现了带动老区人民从脱贫走向致富。如今,延安、井冈山等红色旅游目的地已经脱贫“摘帽”。

风云激荡的年代为后人留下了宝贵的红色旅游资源、精神文化财富,红色旅游景区是培育和践行社会主义核心价值观、促进革命老区经济社会实现高质量发展的生动实践并取得突出成效。《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》提出,重点打造一批全国红色旅游经典景区,着力改善基础设施条件,完善配套服务设施,加强区域资源整合和产业融合,使其更好地满足开展爱国主义、集体主义和社会主义教育的功能。红色旅游是名副其实的政治工程、文化工程、富民工程和民心工程。虽然很多红色旅游景区处于老少边穷地区,但是通过发展红色旅游给革命老区带来了人气、信息,拓展了老区脱贫的路径。交通闭塞的山村依托红色旅游资源发展乡村旅游,从基础设施建设、资源开发保护、服务水平提升等方面着手,打造特色旅游品牌,让红色旅游助力革命老区群众脱贫致富,成为老区脱贫的重要途径。

开发红色旅游资源,不仅可以带动老区人民增加就业、提高收入,还能促进相关产业融合发展,改善群众的生产生活条件、夯实脱贫攻坚的基础保障。为了让老区的革命历史、秀美风光、淳朴乡情更加深入人心,各地还推出了内容鲜活、形式多样的红色教育形式,将历史事件、战争场面、生活景观有机融入,让游客在旅游的过程中学习党史国史、锤炼理想信念、传承革命精神。由于很多红色旅游景区是免费开放的,就更需要老区发挥“红色旅游+”的作用,融合其他业态共谋出路。同质化将减弱景区的吸引力,差异化是可持续发展的基础,因此,红色旅游景区要根据当地的资源优势、区位条件等,将红色旅游资源与当地历史传承、节庆民俗、自然风光等结合,形成发展合力。

为推进红色旅游建设,各地各部门先后投入大量资金对红色旅游景区进行不同程度的改扩建。同时我们也要看到,一些红色旅游景区中的历史细节被水泥掩盖了,损伤了遗址遗迹;一些展品道具穿越了,把当代的武器放在了那个战火纷飞的年代;缺乏对红色资源深入发掘、系统整理,解说词枯燥、吸引力不够;过度商业开发冲淡了景区的红色旅游氛围,甚至有写错烈士名字的情况……这都告诫我们,在增强红色文化的传播力、感染力的过程中,在提高展览的专业性、告别传统展示模式的同时,要使红色旅游生动起来、活泼起来。

红色旅游要始终坚持正确的政治方向和价值导向,始终坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。红色文化资源是党和人民宝贵的精神财富,红色旅游景区则是生动的人生课堂,红色旅游景区具有强大的文化凝聚力、精神推动力。通过这两年文化和旅游的融合发展,人们看到红色文化更有活力了、红色旅游更有内涵了。树立老区红色旅游品牌意识,提升品牌形象,提高乡村旅游品牌的影响力和竞争力,离不开当地民众的参与,因为当地每个居民都是红色旅游的代言人。在红色旅游开发的过程中,老区人民不是旁观者,而是参与者。可以说,革命老区人民脱贫与否,在一定程度上决定了文化扶贫的成色。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明