智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省民族博物馆

黑龙江省民族博物馆“黑土文明 多彩龙江——黑龙江省世居少数民族历史文化陈列”面向社会开放

来源:黑龙江省民族博物馆 发布时间: 2019-07-08 08:37:32 撰稿人: 浏览次数:1026

分享:



   


6.jpeg

1.jpeg4.jpeg9.jpeg11.jpeg8.jpeg10.jpeg3.jpeg

7月5日上午,黑龙江省民族博物馆原创大型基本陈列“黑土文明 多彩龙江——黑龙江省世居少数民族历史文化陈列”面向社会展出。黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长孟祥武出席开幕式并讲话,厅机关相关处室、学生代表、黑龙江省民族博物馆职工等150余人参加开幕式并参观展览。

黑龙江省民族博物馆成立于1985年,是全国首家省级专业性民族博物馆,至今共举办展览61个,为保护、传播和弘扬黑龙江省少数民族优秀传统文化起到了积极作用。

“黑土文明 多彩龙江——黑龙江省世居少数民族历史文化陈列”是建馆以来规模最大、内容最为丰富的世居少数民族历史文化展,展览分为“历史综述”、“多元文化”、“传统与现代”三部分,共展出文物120件(套)、照片197张、图表18幅、影像资料90分钟、各民族传统生产生活场景还原及数十件辅助展品。观众可在互动区体感试衣镜前“试穿”少数民族服饰,并可通过弧形屏幕纵览全省世居少数民族风情。

展览紧紧围绕民族与自然、民族与历史、民族与民族、民族与国家、民族与现代五大关系,立体展示了世居在黑龙江省的少数民族在创造特色传统文化、抗击外来侵略、争取民族独立、民族间文化交流等方面的重要历程,集中展现了黑龙江省多彩绚烂的少数民族文化,以及在党中央的正确领导及亲切关怀下,黑龙江省各族人民守望相助、和睦相处,在各项事业上取得的辉煌成就。

本次展览实现了悠久历史、传统文化与现代文明的紧密结合,在浩瀚的历史长河中提取了世居少数民族创造历史和文化的伟大精神,为增强世居少数民族的文化自信,乃至增强整体中华民族的文化自信做出了具有现实意义的探索和实践。对全面振兴全方位振兴龙江文化事业,打造文化强省、旅游强省和国际文化名片,促进全省少数民族文化事业发展将产生深远影响。

省民族博物馆覃劲馆长表示,面向社会推出“黑土文明 多彩龙江——黑龙江省世居少数民族历史文化陈列”,既是对全体业务工作人员“大学习、大调研、大练兵”成果的检验,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次有效实践。党的十九大以来,省民族博物馆整合馆内少数民族文化资源、儒家文化资源,围绕“打造儒家文化体验基地、少数民族文化传播基地、塑造特色品牌活动”这一主线,创新展陈手段,推出世居少数民族历史文化展览、开展研学教育、“送文化进基层”等惠民活动300余场,社会反响热烈,群众关注度、参与度显著增强。今年是新中国成立70周年,省民族博物馆将以精良的展览、丰富的群众文化活动向祖国母亲致敬,向新中国献礼。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明