智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

民族歌剧《青山烽火》开启红色七月 青山依旧,浩气长存

来源:中国文化报 发布时间: 2019-07-12 09:32:26 撰稿人:薛帅 浏览次数:1306

分享:



   

2019下半年,一部部由国家艺术院团倾力打造的红色题材好剧接踵而至。其中,由中国歌剧舞剧院与内蒙古呼和浩特民族演艺集团联合制作的民族歌剧《青山烽火》开启了红色七月。作为2019年度国家艺术基金资助项目和今年国家艺术院团展演季参演剧目,《青山烽火》于7月5日至7日在北京天桥艺术中心与观众见面。该剧首次以歌剧的形式将大青山抗日游击根据地开辟、发展、坚持斗争和最后胜利的历史完整呈现在了舞台上,以宏大壮美的气势、昂扬激越的情感、真实细腻的表达完成对这段历史的书写,使观众和主创对党与祖国、人民与英雄都有了更深刻的体悟。

▶▶烽火燃情再忆青山

回顾那段历史,让人不禁感喟其伟大:1938年,中共中央从全国抗日战争的发展局势和战略需要出发,做出了在内蒙古开辟大青山抗日游击根据地的战略决策,使其与晋西北抗日根据地连成一片,这对坚持绥远抗战,牵制日军向大西北的进攻,掩护八路军在华北敌后抗战的侧翼都具有重要的战略意义。英勇的大青山各族人民,在中国共产党领导下,克服了天寒地冻、物资奇缺、日伪军疯狂扫荡等艰难险阻,前赴后继,浴血奋战,造就了维护国家统一、民族团结的历史荣光。

2018年,在大青山抗日游击根据地成立80周年之际,为纪念在大青山浴血奋战的革命先烈,缅怀各民族英雄儿女的抗日功绩,民族歌剧《青山烽火》酝酿并创排。该剧主创团队集中了张巍、董妮、沈亮、金刚、周英、刘传龙等一批优秀中青年演员。他们多次深入大青山腹地,追随革命先辈的足迹实地考察、深入采风,虚心向内蒙古当地文史专家学习,并广泛征求各级领导、老区群众和观众的意见。整个创作过程历时近两年,剧本几易其稿,音乐反复修改,终于日渐成熟。

▶▶一堂走心的党课

《青山烽火》以八路军指挥员老楚被组织派往大青山地区建立抗日游击根据地为叙事线索,讲述了老楚与蒙古族战友乌日娜团结蒙古族民众打击日寇,并克服物资匮乏、气候恶劣等重重困难,在大青山地区建立起抗日骑兵游击队的故事。剧中,英勇的老楚为了救蒙古族战友哈图,牺牲了自己的生命。哈图接过老楚的钢枪,强忍悲痛继续投入战斗,与蒙古族和汉族民众一起,经历血与火的洗礼,迎来抗日胜利的曙光……这是一次生动的演出,更是一堂走心的党课。

7月7日晚,距正式演出还有40分钟,一次鲜活的“不忘初心、牢记使命”主题教育在天桥艺术中心进行:中国歌剧舞剧院党委委员、歌剧团团长田彦代表剧院党委班子召开民族歌剧《青山烽火》的动员会。

“1937年7月7日,可歌可泣、波澜壮阔的全民族抗日篇章就此掀开,直到抗日战争取得全面胜利,中华民族迎来命运的历史转折。”田彦说,这既是一场纪念演出、惠民演出,也是中国歌剧舞剧院广大演职员一堂别样的党课。整个创排演出过程,大家不断在学英雄、思英雄、演英雄的过程中揣摩英烈的抗战精神,视表演过程为一场学习,从英雄的赞歌中、烽火岁月里感悟初心。

▶▶演员、观众共话“初心”

“剧中的老楚是一名年仅20岁的小伙子,因为走过长征,党龄较长,为人热情,斗争经验丰富,才被大家热情称呼为‘老楚’。”青年歌剧演员毋攀在剧中饰演老楚。与剧中的角色相似,毋攀拥有19年党龄,这部剧的演出又为他的成长增添了新的年轮。曾经饰演过冼星海、聂耳等名人的毋攀坦言:老楚在其饰演过的一系列角色中并不出名,却很动人。“因为他的抉择,也正是艰难困苦的时期千千万万普通的共产党员的共同抉择,为了民族团结、为了新中国可以放弃生命,献出最宝贵的年华,老楚就是每名党员初心的化身。”毋攀动情地说。

“演出中我的唱段虽不算多,但字字真情、句句泣血、声声凝泪。”在剧中饰演八路军战士的演员赵小莹也是一名青年党员,对这样的表演经历充满敬畏与感怀,“不得不说,这是一堂生动的、深刻的、涤荡心灵的党课,学了、记了、进心了、入脑了、思考了。”

“歌剧独特的艺术张力令这段历史更加悲壮、可歌可泣。”观众谭玲告诉记者,从剧中她感受到了中国人民在抗日战争中浓厚炽热的家国情怀,“大青山的故事要继续讲述,不朽的精神在延续和传承。”


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明