智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

黑龙江出台全省全民阅读中长期规划

来源:中国文化报 发布时间: 2019-07-15 10:45:25 撰稿人: 浏览次数:1272

分享:



   

记者7月4日从黑龙江省委宣传部获悉,为营造全民阅读氛围,提升城乡文明程度,黑龙江省委办公厅印发《黑龙江省全民阅读中长期规划(2019—2025年)》,目标是到2025年,黑龙江省居民综合阅读率、数字化阅读接触率等各项指标均达到全国平均水平。

《规划》要求,加强公共图书馆、实体书店、城乡公共阅报栏、基层综合性文化服务中心等全民阅读公共服务设施建设,统筹规划,合理布局,促进城乡基本公共文化服务均等化、标准化。举办新华读书节、送书下乡等不同形式的群众性阅读文化活动,以此亲近读者,引领阅读风尚。

《规划》提出,在实施龙江精品图书出版工程、阅读精品出版计划等项目的同时,重点打造和培育书香龙江系列读书品牌。各地要结合当地的历史文化、经济社会发展,研究挖掘本地书香文脉,在书香龙江品牌的引领下,策划开展具有文化底蕴和时代气息的全民阅读活动。鼓励和引导各地各部门争创全民阅读活动品牌。同时,要推动全民阅读深入基层群众。倡导党员干部带头读书,引领示范;倡导在高校大学生和中青年人群中建立读书会,开展读书活动;充分利用农家书屋、社区书屋、职工书屋等各类阅读场所,开展各种形式的基层读书活动。鼓励和吸引社会力量参与到全民阅读活动中来。加强阅读推广体系建设,充分发挥社会名人、文化名家的阅读引领作用,并定期举办交流培训,提升阅读推广队伍的整体素质和服务能力。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明