智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

走出去、引进来,谈心得、献良策——文旅融合 美丽共享

来源:中国文化报 发布时间: 2019-07-16 09:05:26 撰稿人: 浏览次数:705

分享:



   

5月15日至6月30日,在中国文化和旅游部国际交流与合作局支持下,中外文化交流中心携手海外中国文化中心和驻外旅游办事处主办的2019年“中国旅游文化周”在全球联动开展。活动聚焦“以文化提升旅游品质,以旅游促进文化传播”的目标,通过一系列丰富多彩的旅游推介和人文交流活动,讲好当代中国故事、促进中国旅游高质量发展,取得突出成效。

活动引发海内外对文旅融合背景下,如何更好推动文化和旅游走出去、促进中外人文交流合作的热议。本报特别邀请参与“中国旅游文化周”的文化和旅游工作者以及业内专家学者,分享他们的交流故事和真知灼见,以飨读者。

“诗画浙江”入人心

王全吉(浙江省文化馆党总支副书记)

6月6日至14日,诗画浙江——“南孔圣地”衢州文化旅游品牌推介活动在莫斯科中国文化中心成功举行。来到莫斯科中国文化中心,大家看到鲜艳的五星红旗,马上有了回家的感觉。

6月6日晚在莫斯科中国文化中心举办的推介会,让大家感受到了俄罗斯民众的友好和对中国文化的热爱。其中,衢州市文化馆音乐干部龚稼慧演唱的俄罗斯歌曲《山楂树》让观众倍感亲切。为了这次演出,龚稼慧专门找到衢州学院的俄语老师学习俄语,她演唱俄语歌曲并用俄语向观众互动,点燃了现场观众的热情。推介会结束后,许多观众久久不愿离去。俄罗斯女孩安娜和米兰拉着大家合影留念,米兰说,今年9月她们就要到浙江外国语学院留学,到时候要好好去衢州逛一逛。

当下,浙江文化和旅游工作者正以打造全国文化高地、“诗画浙江”中国最佳旅游目的地、全国文旅融合样板地为目标开展相关工作。旅游因文化增加魅力,文化因旅游增添活力,文旅融合为浙江文化和旅游走出国门提供了广阔舞台。

“打起手鼓唱起歌”

乌仁夫(内蒙古阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑队长)

能和我的队员一起参加在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆举行的“美丽中国——内蒙古旅游文化周”活动,并与当地民众进行艺术交流,我感到特别幸福和激动。

蒙古族文化艺术此次走进非洲,坦桑尼亚人民的热烈反响超出想象。虽然语言不通,但他们热情的掌声和欢呼声让大家深受感染。蒙古族文化艺术深受坦桑尼亚中学生的欢迎。在坦桑尼亚国家博物馆展览厅的演出刚结束,十几个中学生跑上舞台,表达了要学习蒙古族舞蹈的愿望。我们的舞蹈演员欣然教授他们硬肩、拉背等基本动作,现场其乐融融。

活动期间,走在达累斯萨拉姆的大街小巷,我们感受到当地民间艺术的蓬勃活力,通过当地民间艺人的热情表演,了解到他们的艺术十分接地气。在驻地宾馆门口,乌兰牧骑队员不失时机地向当地民间艺人学习手鼓舞,他们一个动作接一个动作认真地教,队员们学会了好几段舞蹈,现场热烈交流切磋,大有“打起手鼓唱起歌”的感觉。

用国际语言表达中国

韩小虎(四川现代舞蹈团团长)

作为一名从业17年的舞者,我明白那种感觉:站在舞台的一瞬间,就代表了中国。怎样向世界表达中国,是文化和旅游工作者的重要课题。

今年5月,我们在老挝参加“中国旅游文化周”活动,在活动开幕式上演出现代舞《根》。出国之前,我们跟老挝方面交流用现代舞演出当地观众能否接受。收到老方肯定的答复后,我们精心设计安排,把四川的文化风貌、民俗以及中国特有的文化元素融入作品。

活动开幕式在老挝万象国立艺术学校举行。该校校长此前表示,当地很少看到中国的现代舞演出,对此非常期待。但第一次看演出场地时,大家一度担心起来——由于不是专业的演出场地,怕影响演出效果和观众观感。再加上对于现代舞能否被老挝观众认可,我们心里有些打鼓。开幕演出谢幕的一刻,热烈的掌声、喝彩声响起,我悬着的一颗心才放下来。

《根》是我们根据古蜀文明创作的作品,灵感来自发掘于巴蜀大地的“三星堆”遗址。现代舞艺术打破传统,用更自由、自然的方法表现古蜀文明,表达力与美。舞蹈中有关中国元素和文化内涵的表达,是能够打动观众的关键。我坚信,现代舞的国际表达语汇是一条值得走下去的路径。

吸引更多尼泊尔游客来湖南

李再兴(湖南华天国际旅行社有限责任公司入境中心总经理)

7月2日至7日,我随湖南省文化和旅游厅组织的代表团赴尼泊尔,在首都加德满都参加了“中国旅游文化周”相关推介和交流活动。在尼泊尔,我们切身感受到当地人对中国人的友好和热情。

此次举办的湖南文化旅游推介会十分受欢迎,很多尼泊尔人在展示湖南自然人文风貌的图片前驻足欣赏、拍照留念。当介绍湖南是毛主席的家乡时,现场掌声雷动。在推介会的“尼泊尔人说湖南”环节,一个3次来湖南的尼泊尔人介绍了他眼中的湖南,激动的表情、丰富的肢体语言诠释了其对湖南的热爱。推介会后,很多尼泊尔旅行商和民众找到我们的工作人员进行深度交流。中国是尼泊尔第二大入境游客源国。尼泊尔很多学校开设了汉语课。在巴德岗王宫,我们遇到一群10岁左右的孩子,他们用简单的汉语跟我们热情交流。

此行我们与当地旅行社出境协会、旅行社、徒步协会、酒店协会、航空协会等的代表深入沟通交流。从入境游来看,根据尼泊尔的国情,吸引大量尼泊尔民众来湘旅游目前存在一定困难,但游学、摄影、商务、骑行等个性化旅游在尼泊尔有一定市场空间,这将是我们接下来努力的方向。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明