智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

冰城盛夏 “冰秀”绽放 ——冰上杂技剧《冰秀·寻梦》震撼上演

来源:龙江冰秀 发布时间: 2019-08-12 08:23:02 撰稿人: 浏览次数:670

分享:



   

2019年的盛夏,在哈尔滨红博马戏城内搭建起了一座全新的冰舞台。在这座镂冰雕琼的美妙舞台上,来自冰雪世界的精灵们将带您追寻美妙的“冰秀之梦”。

冰城盛夏最清凉的艺术之风

扣人心悬的冰上演绎

2019年度国家艺术基金资助项目杂技剧《冰秀·寻梦》是黑龙江省杂技团重磅打造的冰上多元艺术盛宴,通过不断地探索与打磨,进行了完美升级,已于2019年7月20日重磅首演!

本剧以秉持健康、和平、绿色、智力理念的熊猫为主要人物和线索,讲述熊猫怀揣“古丝绸之路”到“一带一路”的美好愿景,寻梦世界的奇幻之旅。通过“序幕”、“仁爱之风”、“绮梦之旅”、“浪漫之地”、“原野之热”、“生态之雪”、“命运之同”几大篇章,呈现了熊猫所经历的“友情温暖”,“爱情甜蜜”、“奇遇考验”的寻梦历程,展现了“一带一路”让世界各国相逢相知、互信互敬、文化互通的美好现实。构建成一个命运和责任的共同体,共圆“世界梦”。

本次演出由著名艺术家、导演王举亲自操刀,经过数月的不断打磨,在“音、服、道、效、化、视”多方面融入创新元素。使冰秀音乐交响化、中国元素符号化、服装服饰国际化道具研制独一化、舞台呈现立体化,实现冰上杂技演艺剧情化。

冰上杂技剧《冰秀·寻梦》

黑龙江冰雪文化旅游演艺代表品牌

“冰秀”,是在传统杂技基础上,集冰上杂技、冰上特技、花样滑冰、冰上舞蹈、冰上队列滑+、冰上魔术滑稽和现代冰雪时尚运动为一体的综合型冰上舞台表演艺术,独具“惊·险·奇·美·绝”的艺术特点,已成为黑龙江省冰雪文化旅游演艺代表性品牌,被誉为“中华品牌·龙江名片”。“冰秀”不同于传统杂技艺术,也不同于传统的舞台艺术,这种融合了冰雪文化的高难度综合舞台艺术,着力展现了“以技惊人”、“以艺动人”、“以美悦人”、“以情感人”的审美价值。截至目前,冰秀已在北京、上海、广州、湖南、济南、石家庄,美国、日本、阿联酋、葡萄牙、蒙古等地演出近3000场,接待观众近500万人。“冰秀”跨界融合、独特新奇、高度创新的特点,使其极具观赏性与吸引力,受到越来越多的关注与追捧,冰上杂技已获列国家文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目,已成为“文化走出去”的重要艺术形式之一,进而向世界彰显了中国文化软实力,也在更广的范围弘扬了龙江冰雪文化艺术。国内一流创演团队恒久打造冰雪艺术金典力作

国内一流创演团队

恒久打造冰雪艺术金典力作

您一定还记得,在2019年春节期间,曾有一部专属于哈尔滨的绝美之作,燃爆了那个寒风凛冽的冬季,让冰城的冬天更加璀璨夺目,这部经典之作就是曾“悦动”冰城的情境冰秀《遇见·哈尔滨》。

盛夏已至,经过数年的积淀与提升,这支优秀的团队又将在故土之上,为家乡人民和远方游客呈现最具诚意的金典之作。

长久以来,黑龙江省杂技团一直在挖掘冰雪文化的道路上砥砺前行,不断深入探索,挖掘最具中华文化和地域文化特点的文化艺术基因。诞生于冰城哈尔滨的“冰秀”品牌,以故乡为中心,不断辐射扩大影响力,将冰雪文化沁润至全国乃至全世界人民的心田。2017年“冰秀”在央视春晚惊艳亮相,真正地开启了“冰秀”的寻梦之旅,也让这支团队以加速度的趋势快速成长。他们不断努力、自我提升、相互协作、共同成长,让全世界看见了“冰秀”绽放的美丽瞬间,在美国、在日本、在阿联酋、在葡萄牙、在蒙古……一幕幕完美的演出、一阵阵热烈的掌声、一声声雀跃的欢呼……是成就!是财富!更是继往开来、勇攀高峰的动力!

台上一分钟,台下十年功,黑龙江省杂技团的演职人员们在最美好的时光中,努力追寻着,他们不断努力,与时间赛跑,向极限挑战。

首演当日,他们以一个接一个的高难度动作赢得了现场阵阵雷鸣般的掌声,以灿烂的笑容回应着一声声喝彩欢呼,以完美流畅的演绎赢得了现场观众的认可。

汗水可以模糊妆容,但抹不掉洋溢脸庞上那朝阳般的自信,他们以青春的名义,插上冰雪的翅膀,与每位逐梦路上的追梦人共享“寻梦”路上的累累硕果。

打造中国当代冰雪文化演艺力作

2019年度国家艺术基金资助项目

通过不断探索创新,“冰秀”已诞生了十余部经典之作,其中包括:冰上杂技舞蹈秀《惊美图》、冰上杂技剧《惊美图》、《冰秀·惊美图Ⅱ》、冰上互动秀《畅爽冰嬉》、冰雪实景演出《林海雪原》、《四季畅爽·龙江冰秀》、央视2017春晚演出《冰雪梦飞扬》、大型室外冰秀《冰雪炫舞》、冰上杂技剧《冰秀·寻梦》、冰秀舞台剧《印象·乌苏里》、中国冰秀《欢乐颂》、情境冰秀《遇见·哈尔滨》等。

这种创新的艺术形式和富有内涵的文化内容,使得“冰秀”逐渐成为盛放于中国当代艺术世界中的一枚琉璃珍宝,并收获了众多奖项和荣誉称号,其中包括“中国杂技最具创新能力品牌”、“国家特色文化产业重点项目”、“黑龙江省文化产业重点项目”、“中央文化产业专项资金资助项目”、“国家艺术基金资助项目”、“中国文学艺术基金会奖励项目”、“第三届中国杂技艺术节优秀剧目”、“黑龙江省文化产业十大品牌”、“2017—2018年度商务部国家文化出口重点项目”、“2018文化部‘一带一路’文化贸易与投资重点项目”。

2019年7月18日预演当晚,省文化和旅游厅张丽娜厅长、于峰副厅长莅临现场观看了演出,并对演出给予了高度评价,同时对剧目提出了新的要求。张丽娜厅长勉励全体演职人员,再接再厉,继续创作更多有意义的艺术精品,为我省打造“北国好风光,尽在黑龙江”的旅游品牌做出贡献,讲好龙江故事,共同为龙江冰雪文化走向世界而不断努力!


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明