智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

怎样教育博物馆里的“熊孩子”

来源:中国文化报 发布时间: 2019-08-09 08:09:14 撰稿人: 浏览次数:681

分享:



   

“工作人员管得好多啊……不给吃东西,又不让孩子跑!”最近,广东省博物馆的一则观众留言引发热议。

每逢暑假,各大博物馆人潮涌动,其中有相当比例的参观者是未成年人。由于社会倡导和学校素质教育的加强,越来越多的家长在假期带孩子参观博物馆。博物馆是承担文化传播职能的严肃教育场所。然而,奔跑和嬉戏又是儿童的天性。怎样在教育和保护儿童天性之间取得平衡,让博物馆更好地发挥其社会功能,的确令人深思。

以前,公共图书馆也面临儿童喧闹的问题,有的图书馆甚至一刀切地拒绝低龄儿童入场。后来,随着公共讨论的不断深入,再加上借鉴世界上成熟公共图书馆运营的经验,现在稍具规模的图书馆都开辟有专门的儿童阅览区,既为儿童提供了阅读场所,也避免孩子吵闹打扰其他读者。虽然博物馆工作有其特殊性,不好原样复制图书馆的管理经验,比如博物馆的很多展品具有唯一性,很难单独为儿童开辟展馆,但是,完全可以借鉴图书馆的经验,采取有差别化的管理思路。比如,对于可以复制的展品,可以开辟专门的展览空间,由有经验的讲解人员为儿童提供讲解;还可考虑区分开放时间,鼓励带孩子的家长在专门“儿童参观时间”前往参观。

值得提醒的是,家长带领孩子参观博物馆是好事,但不能揠苗助长,而要以培养儿童兴趣为前提。在博物馆里,时常有一脸不情愿参观的孩子。让孩子从内心接受博物馆,提高开放水平,从而实现润物细无声的教育,也是博物馆面向儿童开放所要思考的重要问题。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明