智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

不忘初心 牢记使命︱黑龙江省博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

来源:黑龙江省博物馆 发布时间: 2019-08-09 10:50:57 撰稿人: 浏览次数:588

分享:



   

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,引导黑龙江省博物馆党员干部努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终,深刻理解把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程各环节,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的阶段性成果,黑龙江省博物馆开展了多种形式的主题教育活动。

集中研讨学

馆内各支部集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;学习《中国共产党党章》;学习习近平同志“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,通过集体学习、个人自学,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走;学习刘永坦、崔道植同志的先进事迹;围绕“不忘初心、牢记使命”开展党日活动,要求党员同志们结合自身工作,努力寻找制约博物馆发展的根源问题,并找出破解问题的良方,党员同志们充分解放思想,开展深入热烈的讨论。

个人拓展学  指导督促学

馆班子成员集中自学,组织读书班主动汇报自学情况,交流学习心得,拓宽思维认识。馆领导以上率下,带头参与,推动学习热情迅速形成。结合“初心”“使命”主题,每名党员干部进行拓展学习,主题教育期间平均每天自学时间不少于1个小时,充分利用“学习强国”学习平台、官微官网等载体学习,鼓励做学习笔记。此外,博物馆还组织全体党员观看专题教育片《丰碑》《楷模》。

结合主题教育  举办各色展览

博物馆根据“不忘初心、牢记使命”主题教育所汲取的营养动力,同时为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,丰富广大群众文化生活,加强博物馆馆际业务交流与合作,2019年7月12日,由黑龙江省博物馆、福建民俗博物馆联合举办的“瓷国明珠  海丝琨瑜——福建民俗博物馆馆藏德化瓷精品展”在博物馆正式对外展出,让观众更多地领略福建古代文明的内涵,突出社会主义核心价值观。

与“不忘初心、牢记使命”主题教育工作相结合,“鸣·享——鸟鸣类型特别展”于2019年7月17日在博物馆正式对外展出。此展是黑龙江省博物馆作为服务育人、全面发展的公共文化教育机构的一项重大使命,是时代发展赋予的神圣责任,是一项功在当代、利在千秋的事业。“鸣·享——鸟鸣类型特别展”的展出,正是希望在让广大青少年观众欣赏鸟的独特魅力、感受大自然的无穷力量的同时,可以推进科普教育基地的建设、提高市民的科学文化素养、促进人与自然的和谐发展。

馆党委书记率先在馆讲专题党课  其他班子成员至所在支部讲党课

2019年8月2日上午,黑龙江省博物馆党委书记、馆长王军同志作《深入挖掘文化文物资源优势,促进文旅深度融合高质量发展——“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课》,博物馆全体党员到场聆听。

王军同志在党课中谈到:“我们要充分认识深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入学习领会习近平总书记关于黑龙江省的重要讲话和重要指示精神;要不忘初心,自觉站在人民立场上想问题、作决策、办事情、干工作,坚持一切为了群众,一切依靠群众;要牢记使命,担当作为,明确新时代坚持党对博物馆工作领导的要求,明确新时代博物馆工作的定位、原则、任务;要廉洁自律,做出表率,守住底线,筑牢廉洁从政的法治屏障。”

此次党课深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的重大意义和丰富内涵,并就如何在黑龙江省博物馆建设中抓好落实,锤炼政治坚定、忠诚干净、勇于担当、素质过硬的党员干部队伍,为文旅融合发展、黑龙江省博物馆发展做出新贡献,给全馆党员提出了指导性意见。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明