智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

省文旅厅组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作交流会

来源:省非遗中心 发布时间: 2019-08-12 08:36:35 撰稿人: 浏览次数:9454

分享:



   

8日,黑龙江省文化和旅游厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作交流会,会议按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和省委第十五巡回指导组要求,围绕加快“文化强省”“旅游强省”建设,交流调研成果,梳理存在问题,创新改进措施,切实推动主题教育调研成果落到实处。

省委宣传部副部长,厅党组书记、厅长张丽娜主持会议并首先汇报调研成果。省委第十五巡回指导组成员金熙哲同志到会指导。副厅长侯伟、驻厅纪检监察组组长华玉清、副厅长孟祥武、副厅长何大为、副厅长于峰、副巡视员江浙出席会议并分别汇报调研成果。厅直单位主要负责人和全体厅机关干部参加会议。

微信图片_201908082127575.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省文旅厅领导班子成员扎实开展“深调研、强作风、促落实”活动,深入基层一线,全厅共确定42个调研课题,其中班子成员7个。从7月1日开始,各位厅领导先后深入到我省哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、佳木斯、绥化、伊春和河北等地,实地考察各地文旅项目,走访文旅市场,调研文旅资源,形成了一批高质量的调研成果。

微信图片_201908082127577.jpg

微信图片_201908082127571.jpg

省委宣传部副部长,厅党组书记、厅长张丽娜指出,我省在推进文旅融合发展方面进行了许多实践探索,省委高位部署推动文旅融合发展,省委十二届二次和十二届五次全会明确提出建设“文化强省”和“旅游强省”战略目标,打造好“两座金山银山”,牢牢把握“融合”和“创新”两个核心,强化文旅融合意识。在实际工作中取得“繁荣演艺市场,助力旅游景区发展;挖掘历史文化,融入旅游景区发展;健全服务体系,推进公共文化进景区;运用情景再现,宣传推介旅游资源;开发文创产品,丰富我省旅游纪念品”等成效。对比先进省市文旅融合发展主要做法,省文旅厅认真查找存在问题,剖析问题产生原因,并提出改进措施和解决问题的办法。

其他各厅领导也都从调研实际情况出发,分别介绍了调研背景、方式、内容、成果,结合具体调研选题和方向进行了深入剖析,总结成功经验,指出存在问题,并提出合理化建议。

微信图片_201908082127581.jpg

副厅长侯伟就“全省文化市场综合行政执法改革落实情况”进行了调研汇报。副厅长侯伟提出,深化行政执法体系改革,将旅游市场执法职责和队伍整合划入文化市场综合执法队伍,对于建设现代文化市场体系具有重要意义。

微信图片_201908082127578.jpg

驻厅纪检监察组组长华玉清以“强化风清气正政治生态建设”为角度,带领纪检监察组同志采取发放问卷调查、个别访谈、谈心谈话、查看材料、信访动态管理等方式开展了专项调研。

微信图片_2019080821275710.jpg

副厅长孟祥武先后到省博物馆、东北烈士纪念馆、省民族博物馆、省考古所四家单位开展了征求意见建议调研工作。针对这四家单位在经营管理、绩效奖励、人才队伍建设等方面存在的实际问题和困难,提出解决思路和意见。

微信图片_20190808212758.jpg

副厅长何大为深入伊春调研,形成了题为《关于伊春旅游产业发展大会模式探索》的调研报告。在调研过程中,对什么是旅发大会、办什么样的旅发大会、怎么办旅发大会进行了初步探索。

微信图片_201908082127572.jpg

副厅长于峰的调研主题是“关于公共文化与景区融合发展的思考”。副厅长于峰以书面调研、实地调研及征求意见三种形式,实地走访了6个市县、5个厅直单位,了解掌握当前景区公共服务工作开展情况、存在的实际困难和问题,并提出关于景区公共服务的意见和建议。

微信图片_201908082127582.jpg

副巡视员江浙带领相关人员组成“发挥文化阵地作用,激发党支部活力”专题调研组,到黑龙江省图书馆、哈尔滨市图书馆以及南岗区图书馆,对党支部建设情况进行了调研。

通过交流调研成果,省文旅厅进一步加深了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的理解领悟,进一步强化了宗旨意识和责任担当,凝聚了共识,明确了方向,激发了干劲。

按照厅领导的要求,参加此次“调研”成果汇报会的各位领导班子成员均以PPT课件的形式,生动形象地展示了调研工作的数据和资料。

最后,张丽娜厅长在总结讲话中对“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作取得的成果给予肯定,强调厅领导班子发挥了主题教育调研示范带动作用,坚持“以上率下”,检视问题,工作中以问题为导向,通过问题指导工作。下一步,省文旅厅还将召开机关处室和直属单位调研交流会,并抓紧将调研成果转化到实际工作中去。

微信图片_20190808212717.jpg  


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明