智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

中俄文化节精彩上演“文化+”

来源:中国文化报 发布时间: 2019-08-12 09:09:07 撰稿人:张建友 浏览次数:646

分享:



   

8月11日,作为2019东宁中俄文化节(以下简称文化节)一大亮点的中俄美食文化节隆重举办,来自中俄两国的上百名嘉宾和游人,不但品尝到了中式和俄式食品的精美味道,更是在品尝美食的同时欣赏到了东宁市文化馆电声乐队的精彩表演。

为期4天,由黑龙江省牡丹江市东宁市举办的主题为打造影响、推动发展、促进友谊的文化节,精彩上演了文化+演出、文化+旅游、文化+贸易、文化+体育、文化+美食、文化+论坛。东宁市市长申奥说,通过中俄文化节,让中国文化走出去,促进中俄民心相通、促进政治互信、促进经济社会繁荣发展。

8月8日晚,来自牡丹江市群众艺术馆、东宁市老年大学、俄罗斯海参崴联合艺术团、俄罗斯滨海边疆区仙境模范舞蹈工作室等10支中俄艺术团体的300多名演员,联袂推出了大型文艺演出《相约东宁》。此举意味着文化节隆重启幕。200多位中俄嘉宾及来自中俄两国的珠宝商、采购商、游客及当地市民三千多人观看了演出。

俄联邦堪察加叶利佐沃市市长瓦系列夫斯基·罗曼在演出前致辞时表示:“通过中俄文化节,我们在建设双边文化和经济领域有了更深入的合作。我非常坚信,在我们的共同努力下,东宁与叶利佐沃的合作定会向高层次、多元化方向发展”。

演出在牡丹江市群众艺术馆表演的大型舞蹈《盛世花开》中拉开帷幕。随后,俄罗斯的演员们表演的舞蹈《俄罗斯田野》、歌曲《卡德里尔舞》、杂技《梦幻森林跳绳》等5个节目,为现场嘉宾及观众展现了俄罗斯民族风情的魅力。中方演员表演了歌曲《十送红军》、 舞蹈《牙拍舞》、女声独唱《欢天喜地》等10个节目。演出最后在东宁市文化志愿者合唱团演出的大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。精彩的演出得到了现场观众的一片赞誉,纷纷表示,中俄两国文化艺术在这里激情碰撞,每个节目都那么精彩,真是太棒啦。

文艺演出无疑是文化节的重头戏。据东宁市文化馆馆长刘哲日介绍,文化节期间东宁市安排了东宁市互市贸易区演出、率宾广场演出、中俄啤酒大赛演出等30多场次,参与演出的中俄演员多达2000多人次,吸引了10多万百姓观看,为中外游客及东宁市的广大群众献上了一场场精彩的艺术盛宴。

本届文化节推出了文化交流、文化交易、文化体育和文化旅游4大板块。而文化贸易主要以东宁市的特色文化产业宝玉石交易为主。在东宁市的宝玉石城,可以说每家宝玉石企业都已人满为患,关键是保真和价格便宜。在宝玉石城宝宇宝玉石商店,来自广州市的刘女士看中了一块北红玛瑙原石,花了400块买下后,店方根据她的要求现场为她制作了一个心形状的玉坠。刘女士戴上精美的玉坠后特别开心,马上又花了5000多元买了10多块不同产地的玉石,分别给自己的亲属按照属相现场制作了各种玉坠。该店负责人表示,该店的产品已形成了吊坠、手镯、摆件3大系列的上千个品种,产品不但销往全国各地,在国外也有一定的份额。

据东宁市文化体育广电和旅游局副局长武德华介绍,东宁市的宝玉石产业在全国有很高的知名度,几十家宝玉石企业采取的几乎都是前店后厂的经营模式,让顾客看着加工放心,也有个别的采取了经贸的形式。原料大多是来自于俄罗斯的白玉、碧玉、琥珀蜜蜡和查罗石,也有来自东北各省的各种玉石。

文化节期间,东宁市围绕着文化贸易还举办了包括中俄宝玉石展销会、中俄特色文化产品交易会、中俄玉石毛料加工展示会及中俄宝玉石文化产业发展论坛等9项活动,加快了中俄双方文化产业的发展与合作步伐。

东宁市在文化节期间除了举办中俄边境城市市长论坛、俄罗斯绘画摄影作品展、东宁市第二届民族文化体育节等活动外,还举办了由俄罗斯海参崴国立经济与服务大学篮球队、牡丹江市友博药业篮球队和东宁市12家篮球俱乐部推出的12支篮球队参与、为期三天的中俄地方篮球友谊赛,为今后中俄大型体育赛事的开展积累了经验。

值得一提的是,文化节期间,东宁市在文化旅游方面可谓做到了极致。制作了东宁市旅游攻略图、手绘地图及旅游纪念章。隆重推出了包括东宁至海参崴两日游、东宁镇至东宁要塞、东宁镇至洞庭景区、东宁镇至碧水湾景区、东宁镇至双桥景区一日游5条精品线路,让游客在东宁期间既可以出国看海、又可以回国看景。同时东宁市还邀请俄罗斯滨海边疆区、海参崴、乌苏里斯克及黑龙江省的知名旅游企业共同举办了中俄旅游发展协商会,共同寻找旅游产业的发展途径及企业间的合作方式。

东宁市文体广电和旅游局局长杜志刚说,此前中俄文化节已成功举办了两届,东宁市依托中俄文化节平台,拓展了与俄罗斯的文化交流渠道,吸引了众多游客到东宁感受中俄文化风情及东宁文化产业的魅力,推动了东宁文化软实力的提升。


 

 


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明