智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

在建设生态文明的过程中彰显文化软实力

来源:中国文化报 发布时间: 2019-08-30 09:16:14 撰稿人:秦毅 浏览次数:3140

分享:



   

8月20日,习近平总书记在听取了有关祁连山生态环境修复和保护情况的汇报之后指出,我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。只要贯彻新发展理念,绿水青山就可以成为金山银山。要正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保、可持续的产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众。

毫无疑问,良好的生态文明,不但可以保护生物多样性,为当代社会营造生态安全屏障,更可以为子孙后代留下珍贵的自然遗产。其实在建设生态文明的过程中,同样渗透着优秀传统文化的继承和发扬,汇聚着思想观念和先进理念的改变和更新。将生态文明的样板展示给世界的同时,也是中国文化软实力的输出与传播过程;是作为负责任的大国,在构建人类命运共同体的过程中,通过讲述中国故事,凝聚共识、携手创造世界美好未来的实际行动。

自然生态环境是人类存在和延续的物质基础,是最普惠的民生福祉。可以说,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。中华民族向来尊重自然、热爱自然。绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化,蕴藏着先民的智慧,更潜移默化地决定着中华儿女的思维方式及哲学态度。

在中国古代思想体系中,“天人合一”“万物一体”的基本内涵就是人与自然的和谐共生。孟子“仁民爱物”的观念,除了肯定仁是人的普遍德性外,更将仁推行到自然界,提出了一种非以人类为中心的生态意识和生命关怀,即不仅仅是从人类的利益出发,对动物进行保护,而是承认动物的生命、情感及生存的权利,从而确定了人与自然之间的生态伦理。此外,中国传统哲学中以万物顺应自然规律生长为“天文”“地文”,如《老子》有言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这个“自然”,就是指自然规律。古代道家思想提倡人们“见素抱朴,少私寡欲”,也是让人们寻找与自然相处的和谐之道。

保护生态文明,发掘生态文明遗产,是弘扬中华文化的重要内容之一。生态文明的构建关键在于人,要积极探索形成人与生态共荣的当代利益共同体。除了在有代表性的森林公园、自然保护区等建设一批规模适当、独具特色的博物馆、科技馆、文化馆及生态科普教育示范基地,更好地向公众宣传优秀的生态哲学思想外,还可以充分挖掘森林文化、湿地文化、野生动物文化等内涵,发展特色产业,用良好的体验推进生态文明建设。与此同时,要借助大数据、互联网以及区块链技术,增强生态意识的宣传,带动全社会对民族优秀传统文化的关注和认知,促进生态文明建设。

俗话说,一方水土养一方人。中国的地理环境特征,影响着国人多元包容而又相对内敛的性格特质及文化底色的形成。同样,一方人民也能成就一方水土,如今在构建人类命运共同体的时代背景下,生态文明建设本身也是对中国哲学、中华优秀传统文化的梳理和弘扬。在推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的过程中,需要更为自觉地把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,在为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境的同时,也把中华传统文化的价值精髓和国人奋进、担当的时代风貌呈现给世人,从而携手共进,造福世界。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明