智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 文化视点

以曲传艺,以情动人

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-20 09:32:26 撰稿人:于 帆 浏览次数:1239

分享:



   

一份泛黄的曲谱,是由陕西省安康市平利县原红旗剧团作曲家邹永礼在1980年创作的汉调二黄(汉剧)《白蛇传》的曲谱。当时他只有二十五六岁,凭借对汉调二黄唱腔深切的热爱,创作了包括《白蛇传》在内的多部汉调二黄剧目音乐。

邹永礼回忆,当时正处于改革开放初期,人民群众的文化娱乐生活比较匮乏,观看汉调二黄的演出是当地观众最喜欢的文化娱乐形式之一。那时他跟随原红旗剧团跋山涉水送戏下乡,被观众的热情所感染,于是更加努力为汉调二黄的曲目创作倾注心血。

受市场经济大环境的影响,戏曲发展受到冲击,邹永礼为传承发展汉调二黄唱腔,创作了《汉水游女》《春色满园乐安康》《相约岚河》等汉调二黄歌曲。其中,由《诗经》选段改编的汉调二黄曲目《汉水游女》,由知名歌唱家陈俊华担任主唱,走进了维也纳金色大厅。

“低调、谦和,在艺术创作上执着追求与创新,对汉调二黄如痴如醉的热爱”是人们对邹永礼的整体概括。2011年,为完成大型汉调二黄现代戏《莲花台》的作曲,邹永礼把自己关在平利县招待所一个多月安心创作,细细揣摩曲调的情感脉络。“真正动人的作品,必定要注入情感。”邹永礼说。

如今已从安康市群艺馆退休的邹永礼,始终放不下对国家级非遗项目汉调二黄传承保护工作的关切。“汉调二黄的唱腔很动听,如果就这样消失,实在可惜。”邹永礼希望有更多热爱戏曲的年轻人愿意下苦功夫,真正去学戏、唱戏。

谈及汉调二黄的创新发展,邹永礼并不反对引入市场化手段传承发展,与现代音乐寻找结合点,但他始终坚持自己的创作原则。他认为,融入真情实感,创作出的作品才能真正打动人心。时代在变,但在老一辈文化工作者心中,有些东西永远不会变。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明