智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

传统体育活态传承天地宽

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-24 08:40:38 撰稿人: 浏览次数:1217

分享:



   

春秋时期山戎民族创造的秋千,侗族、壮族、仡佬族传承500余年的花炮,在生产生活中应运而生的高脚马、独竹漂、打胡墼……千百年来,中华大地上各民族创造了数量庞大的传统体育项目。它们承载着中华文化的基因密码,在民间沃土中活态传承、历久弥新。

9月8日至9月16日,由国家民委和国家体育总局共同主办、河南省人民政府承办的第十一届全国少数民族传统体育运动会(以下简称“全国民族运动会”)上,珍珠球、蹴球、押加、龙舟等17个传统体育竞赛项目和194项极具地域特色、充满民族风情的表演项目在河南郑州集中亮相,引发了大众对传统体育的广泛关注。

一场民族团结盛会

第十一届全国少数民族传统体育运动会以“奋进新时代,中原更出彩”为主题,从开幕起持续举办9天,共有来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团、中国人民解放军,以及我国台湾少数民族组成的34个代表团的7009名运动员参加,覆盖我国所有民族,打造了一场民族团结的盛会。

走进全国民族运动会现场,观众仿佛置身传统体育的大观园,仅民族式摔跤项目就包含蒙古族式摔跤“搏克”、维吾尔族式摔跤“且里西”、彝族式摔跤“格”、朝鲜族式摔跤“希日木”、藏族式摔跤“北嘎”和盛行于回族、满族的中国式摔跤“绊跤”6个跤种。河南代表团民族式摔跤教练韩洪涛从1991年起担任全国民族运动会民族式摔跤教练,回顾民族式摔跤的发展历程,他说:“20多年前,还有运动员在赛前临时‘客串’上场。现在,一些参赛选手甚至几年前就开始备战,而且运动员构成日趋多样化,各民族可以参加民族式摔跤各个分项的角逐,文化交流不断加深,比赛竞争也越来越激烈。”

在传统体育的比拼中交往、交流、交融,民族式摔跤只是全国民族运动会的一个缩影。据运动会组委会相关负责人介绍,本届全国民族运动会是规模最大的一届,参赛人数为历届之最。为鼓励群众参与,运动会淡化金牌意识,扩展奖励面,同时扩大参与程度高、群众基础好的项目参赛规模和散杂居地区表演项目的范围,为民族民间传统体育搭建展示与交流的平台。

一个民族文化大观园

与其他运动会不同,全国民族运动会设置竞技类、技巧类、综合类三大类表演项目,各代表团带着179项根植当地的民族体育“土特产”共赴盛会展风采。

达瓦孜在维吾尔语中意为高空走大绳,以高难度表演闻名于世。表演当天,郑州正值雨后,在位于21米的高空,钢索比以往略显湿滑,四五级的阵风加大了钢索的晃动幅度。尽管如此,参加表演的维吾尔族达瓦孜国家级传承人阿迪力·吾休尔应对自如。他的弟子们——来自达瓦孜艺术传承中心的年轻运动员大多是第一次参加全国民族运动会,也顺利完成了长达40分钟的表演,还展示了空中芭蕾、空翻、倒立等高难度动作。伴随着运动员从高空平安落地,现场响起了持续半分钟的掌声,裁判员还在动感十足的维吾尔族歌曲中跳起新疆舞,运动场成了一片欢乐的海洋。

西藏山南打牛角、湖北土家族吉么列、朝鲜族跳板、蒙古族游龙鞭、贵州柳叶船……在全国民族运动会的赛场上,精妙绝伦的传统体育项目活态展示,传统文化记忆处处可寻。

“表演项目是最能突显全国少数民族传统体育运动会文化属性的项目,每一个表演项目都是深入挖掘本地区、本民族的优秀文化的生动体现。”第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会秘书长、国家民委文化宣传司司长武翠英表示,运动会开、闭幕式上还展示了众多非遗作品。此外,中国少数民族传统体育文化展从中华文化历史源流、与世界文化交流互鉴等视角,呈现出中华各民族交往、交流、交融的完整画卷。

助力传统体育走向复兴

近年来,随着我国非遗保护工作大幕拉开,中华传统体育得到了进一步挖掘、保护与传承。其中,作为我国规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,全国民族运动会在1953年举办的全国民族形式体育表演及竞赛大会的基础上,发展成四年一度的法定体育赛事,越来越多的传统体育项目在全国民族运动会上重回人们视野。

“藏族的投掷、马术、射箭等诸多传统体育项目,是民众交流的桥梁和纽带,也是增强民族团结、促进西藏和谐稳定的重要基石。”西藏代表团副团长、西藏自治区体育局局长尼玛次仁表示,多年来,西藏厚植民族传统体育根基,以民族传统体育活动为抓手,积极构建“一地一特色、一地一品牌”的全民健身活动体系,把日喀则者下斗牛节、山南打牛角、林芝响箭、那曲恰青赛马节等7个项目列为市级全民健身民族传统项目特色品牌,以民族传统节日为载体,举办小型多样的民族传统体育活动,丰富了广大农牧民群众的体育文化生活。由西藏推荐的押加、北嘎等项目还列入全国民族运动会竞赛项目,在更广阔的地域得到了有效推广和普及。

今年是新中国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。经过对传统体育的持续培育,西藏代表团今年恢复参加陀螺项目,并新增了高脚竞速、板鞋竞速等6个竞赛项目和强杆踏许、打牛角、古朵、藏棋等表演项目,代表团人数达419人,覆盖藏族、汉族、珞巴族、壮族、彝族、哈尼族等14个民族。

西藏传统体育的发掘历程折射出我国传统体育项目的发展变迁。数据显示,中华传统体育项目现有977种,承载着特定地域的文化底蕴,是中华民族在漫长历史中创造和积淀下来的文化瑰宝。传统体育在民众生活中活态传承,在创造性转化、创新性发展中走向更广阔的天地。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明