智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 文化视点

群众游行与联欢活动整装待发

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-26 08:57:35 撰稿人: 浏览次数:1234

分享:



   

9月25日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在北京梅地亚中心举办第二场专题集体采访活动。庆祝大会服务保障和群众游行指挥部执行指挥张革,志愿者指挥部执行指挥熊卓,联欢活动指挥部联欢演出部常务副部长庞微,群众游行总导演、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣,广场专家组组长、清华大学美术学院党委书记马赛,志愿者代表、清华大学经济管理学院博士生黄成介绍相关情况,并回答记者提问。

张革介绍了庆祝新中国成立70周年群众游行的有关情况。这次群众游行的整体设计就是要“讲好中国故事”,以时间为轴线分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”3个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进,沿长安街由东向西通过天安门核心区。参加游行的群众覆盖面广、代表性强,包括快递小哥、广场舞大妈等群体代表。游行方阵融入了具有鲜明时代特色的音乐编配、舞蹈编排、道具设计,以及雕塑创作等。

庞微通报了国庆70周年联欢活动的有关情况。联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟。整个联欢活动由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演4个功能表演区组成,并有7个看点:主题表演区设在金水桥南端的长安街上,3290名联欢群众将通过手持光影屏和表演道具进行组图、立体呈现,分《红旗颂》《我们走在大路上》《在希望的田野上》《领航新时代》4个章节;中心联欢表演和主题表演共用同一个区域,由有关省区市的特色群众艺术团体3650人参加联欢,选用了近40首经典歌曲,营造全场“同心高唱团结歌、齐声高歌奋斗曲”的恢宏场面;在主题表演区东西两侧设立10个群众联欢区块,分别以“幸福生活”“同心筑梦”“时代风采”“放飞梦想”“鱼水情深”“健康中国”“砥砺奋进”“绿水青山”“美丽乡村”和“拥抱世界”为主题;烟花表演通过高空、中空、低空烟花燃放和特殊烟花装置表演,分波次、多创意地展现烟花艺术的魅力;主题表演区南侧是表演台,一部分为配合主题表演、中心联欢表演的演出区,由武术学校和北京市的2502人进行特色联欢,另一部分为千人交响乐团和千人合唱团的演出区;在联欢活动开场时,将有大型装置配合主题表演,并通过特殊大型装置施放特效造型烟花;光艺呈现部分通过统筹天安门城楼、人民大会堂、国家博物馆等广场周围建筑的亮化工程,提升联欢活动整体照明亮度和效果。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明