智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

英雄的青春写满诗

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-26 10:41:14 撰稿人: 浏览次数:1110

分享:



   

当人们青春的时候,谁也无法回避爱情。今年,担任评委的特殊经历,让我遇到了两首刻骨铭心的诗篇,让我坚信,诗不仅是最浓烈的爱的真情写照,更是用生命和信念铸就的血色浪漫。

八月,作为评委,我参加了全国英烈讲解员大赛,这是由退役军人事务部首次组织的全国英烈讲解员大赛。从复赛到决赛,历时两个月。追溯昨天,重温历史,无数英雄的故事,让我一次次被震撼,感动。某一天,一个人坐在咖啡厅冥想,倏然,一首熟悉的旋律跃入耳畔,是那首唱响奥运会的主题曲《我和你》。这熟悉的歌声不由引起我的回忆。

在刚刚结束的全国英烈讲解员大赛上,我听到了一首诗《我和你》,诗中写道:“这世界,因为我,才有了你,我们在一起两小无猜,以心相许。伟大的理想,共同的志向,让我们生死与共,我们把生命奉献给人民,生命才有意义。”这是一九二四年革命先烈张朝燮、王经燕夫妻共同创作的诗《我和你》。

张朝燮和妻子王经燕都是江西永修人,张家是一个官宦之家,王经燕的父亲则是永修当地有名的大土豪。原本他们可以岁月静好地生活下去,可他们却毅然决然地抛弃了舒适的生活,走上了艰辛而充满危险的革命道路。在丈夫的帮助、影响和支持下,王经燕也成为一名进步青年,她勇敢地挣脱封建家庭的束缚,带头剪发、放足。一九二五年秋,党组织选派王经燕赴苏联莫斯科中山大学学习,这时她已是三个孩子的母亲,最大的只有五岁,最小的还不满周岁。远隔万水千山,两名年轻的共产党员、一对恩爱夫妻,鸿雁传书,寄托牵念,鼓舞斗志。张朝燮为爱妻写下《念奴娇·送别》:“卓越英姿,参差绿鬓,更堪是巾帼。猛进猛进,学成归来杀贼。”王经燕把作为妻子和母亲的全部爱恋与亲情,凝聚在笔端,她在家书中写道:“我最大的痛苦莫过于怕你遭遇到不幸。虽然人人都知道牺牲是我们革命者所不能免的,没有流血就没有成功之日。亲爱的同志,起来吧!我们共同携手,把资本主义社会上一切障碍物和所有的罪恶通通扫除,打开一条新的光明道路!”

王经燕发奋苦读,成为莫斯科中山大学的高材生,待到学成归来与丈夫并肩战斗。然而,革命征途充满了荆棘危险。大革命失败后,张朝燮以永修县委宣传部部长的身份回到永修开展工农运动,在一次突围时,张朝燮壮烈牺牲,年仅二十五岁。远在莫斯科的王经燕得到丈夫牺牲的噩耗,已是五个月后,她不肯相信也不愿相信!两年前她与亲爱的丈夫和亲密的战友的分别竟成了永别。三个可爱的孩子,从此失去了父亲。难道他们的爱,永远就定格在了二十五岁?悲痛欲绝的王经燕义无反顾地接过丈夫手中的旗帜,她辗转三个多月,绕道回到江西投身革命。不幸的是由于当时所在省委机关遭到破坏,王经燕不幸被捕。当敌人得知她的重要身份后,如获至宝,企图从她嘴里撬出全省地下党组织的名单。种种酷刑之后,这个出身富贵、外表柔弱的女子,竟是一身铁骨,一字未吐。敌人软硬皆施,安排王经燕的三哥前来劝降,遭到她的言辞痛斥。敌人疯狂了,更加野蛮地残害她,致使王经燕昏死过去。当她再次苏醒时,罪恶的枪声响了。这位坚贞不屈的共产党员英勇地献出了年仅二十六岁的青春芳华。

这是怎样的青春之恋、爱情之恋、祖国之恋。

“前程是天上的云霞,人生是海里的浪花,趁着这黄金的时代,努力向着你的前途,发出你灿烂的光华!”第一次看到这首诗,是在贵州息烽集中营革命历史纪念馆。一位年轻美丽带着微笑的女子和这首诗一并镶嵌在纪念墙上,她就是这首诗的作者——张露萍。在民族危亡时刻,张露萍奔赴延安,受党的派遣到重庆,成为一名党的地下工作者,告别了才新婚几个月的丈夫。在白色恐怖下,她机智聪颖,为党提供了及时准确的情报。后因组织不慎暴露,张露萍被捕。面对敌人的百般折磨、威逼利诱,她视死如归,殉难时年仅二十四岁。这首诗的字里行间充盈的是革命先烈用鲜血和生命谱写的爱的绝唱,更是一位革命者理想信念的永恒宣言,犹如一抹红霞闪耀在高高耸立的丰碑上。

一个人的青春该怎样度过?幸福又是什么?二十四岁、二十五岁、二十六岁……多少年轻而又鲜活的生命,青春刚刚绽放,却以生命的壮美化作永恒的精神光芒!

往事如烟,但仿佛又在昨天。

记得一次我到东部战区空军新闻集训班讲课,参加集训的都是部队新闻干部,还有几位女学员,有的刚刚成家,有的到了恋爱年龄,有的正在恋爱。女兵们很珍惜这次学习机会,她们约我晚上一起谈新闻写作,但事实是,整晚的主题变成了当代青年话题,有的说,我的青春选择就是要有理想,脚踏实地去追求;有的说,我就期盼能遇到一位三观相同的好伴侣。不知不觉,已聊到凌晨三点多钟,大家依然热烈。

什么是美好的亲情、爱情、友情?怎样去诠释生命的价值、人生的意义?我把参访路上的感动讲给大家听。记得廖承志曾送给女儿廖茗一组再现长征的画卷:那是一位红军妈妈忍痛将孩子送给当地一位老汉,她亲吻着孩子,盯着孩子的小脸,生怕忘记了似的。忽然,她像想起了什么,掀起衣襟给孩子喂奶,泪水和着奶水。把孩子喂饱后,便把他轻轻地放下,头也不回地追赶队伍去了。廖承志随画还写给女儿一封信:“千万不要忘记革命是千辛万苦、无数牺牲才得到胜利的。你们是在一帆风顺、温暖暖、软绵绵的温室中长大的,千万要警惕,不要忘了本。”

今天,在英雄的诗篇里,我再一次重温前辈崇高而神圣的血色浪漫。我想,我会把先烈的故事和诗篇再讲给年轻的战友听。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明