智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

以“媒”会友,扩大中外“朋友圈”

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-27 09:21:58 撰稿人:薛 帅 浏览次数:1215

分享:



   

9月23日,随着庆祝新中国成立70周年活动新闻中心(以下简称“新闻中心”)在北京梅地亚中心正式启动对外接待服务,记者们正式进入今年的国庆报道时间。一批批中外记者进驻新闻中心,虽距离“十一”仍有一段时间,忙碌的气氛却已让梅地亚中心热闹非凡。

保证中外媒体的持续“输出”

在设施与服务方面,今年新闻中心的创新与提升让中外记者为之眼前一亮,源源不断的海量信息资源供给着各家媒体的持续“输出”。仅9月24日一天,首场新闻发布会与首场专题集体采访活动就吸引了数百家媒体到场,揭秘国庆70周年阅兵的亮点与特色,报道新中国70年来的辉煌成就。

“全是硬货、干货,对于即将到来的祖国华诞,我们蓄势待发。”现场一名中央媒体记者说。“从提问与回答中,我们看到了中国满满的诚意与自信。”一位国外记者称赞。

走进新闻中心,新闻发布厅、广播电视信号服务室、新闻图片室、网络通讯服务区、记者工作区、融媒体体验室、医疗服务室等功能区一应俱全。今年国庆前后,新闻中心除了组织新闻发布会、专题集体采访外,还将组织一系列针对境外媒体的外出参观采访活动,如“感受5G前沿科技”“北京高端制造”等。同时,新闻中心还提供资料信息服务和传输通讯服务等,并设有记者茶歇处,提供免费咖啡、茶点服务。

最大亮点:

5G覆盖与融媒体实验室

最值一提的是,新闻中心实现了5G网络全覆盖,还首次设立融媒体体验室,为记者提供5G条件下高品质、强互动、智能化的融媒体体验服务。这也是我国大型庆典活动新闻中心首次开设融媒体体验室。

融媒体体验室位于梅地亚中心一层大厅,占地200多平方米。“这里是一个生动的窗口,一个友好的平台,一个美妙的空间。”新闻中心工作人员介绍,作为新闻中心的一项创新服务,融媒体体验室将为中外记者提供内容丰富、形式多样、创意十足的融媒体产品体验,生动展示新中国成立70周年的伟大成就,立体呈现中国新闻事业推进媒体深度融合的最新成果,多维度、多形态庆祝新中国成立70周年。

在融媒体体验室,记者可以“畅游”中国大好河山,并用《人民日报》号外为中国点个赞;可以通过“央视新闻”客户端获取庆祝新中国成立70周年专属网络观礼券,通过MR系列产品《“筑”福》360度体验新中国7项标志性工程;可以操作易学好用的新华社时政动漫短视频自动生产系统,现场完成自己的创作;还可以走进可视化“媒体博物馆”,现场操作可触控四面屏、电子阅报栏、“小融”机器人等,全媒体再现媒体融合历程。

此外,为方便中外记者通过更多渠道了解新闻中心各项服务内容和相关信息,新闻中心还开设了微信公众号,并首次开设新浪微博账号和今日头条号。

让世界领略中国式自信

喜迎八方客,广交四海友。近年来,随着中国媒体融合发展不断深入,新闻生产模式不断变革,媒体产品形式不断丰富,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。基于5G网络传输的4K、8K超高清电视画面,将电视的视觉呈现能力提升到新境界;AI合成主播自动生产系统、媒体大脑、现场云等,实现新闻生产自动化智能化、新闻分发定制化精准化……在融媒体体验室,中外记者以“媒”会友,体验媒体行业最新技术,交流媒体融合前沿成果,分享融合发展前瞻思考,扩大着中外媒体的“朋友圈”。

推动中华优秀文化在国外的传播与发展,让世界更清晰地认识中国,离不开境外媒体的诚意与用心宣传报道。新闻中心二层一隅的展示台,《习近平谈治国理政》《中国新名片》《薪火相传:中国非物质文化遗产》《美丽家园》《新轴线——21世纪海上丝绸之路》《指尖上的传承》等一系列介绍中国政治、历史、文化、思想的书籍与纪录片音像制品整齐摆放,包括英语、日语、韩语、俄语、西班牙语等不同语种版本,供中外记者免费取用。

新闻中心的相关负责人员表示,这一方面作为信息资源,为中外记者提供更丰富的报道素材;另一方面,旨在让国外记者充分感受中国的文化氛围,让他们认识、了解、爱上中国,进而传播中华文化。“媒体有责任为公众消除误解,还原事实本真。而只有充分认识与了解后,才有发言权。”在俄通—塔斯社的一名记者看来,中国人民在庆祝祖国生日如此重要的日子,邀请异国朋友来“家”里做客,把握这样的时机来沟通交流、促进多边合作是智慧之举。中阿卫视的一位女记者则更熟悉中国文化,她说:“中国的待客之道,体现着这个民族的尊贵与自信。”


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明