智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

“旅游民宿基本要求与评价”黑龙江片区宣贯培训班18日开班

来源:中国新闻网 发布时间: 2019-10-11 08:02:52 撰稿人:王庆刚 刘锡菊 浏览次数:676

分享:



   

9月18日,由黑龙江省文化和旅游厅承办的全国《旅游民宿基本要求与评价》宣贯培训班在哈尔滨索菲特大酒店开班。此次培训旨在深入贯彻落实党的十九大精神,推动乡村振兴战略实施,推进旅游民宿行业标准在全国实施,扩大标准影响,加强旅游民宿行业政治安全、生产安全教育。

文化和旅游部市场管理司副司长余昌国、黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜出席开班仪式。文化和旅游部市场管理司景区和住宿业监管处处长李明星主持开班仪式。

开班仪式上,张丽娜厅长代表黑龙江省文化和旅游厅对授课专家及各地区参训学员表示热烈的欢迎,指出全国《旅游民宿基本要求与评价》宣贯培训班在黑龙江举办,是文化和旅游部对黑龙江工作的关心、重视和支持,也是对黑龙江旅游民宿服务质量和水平的一次现场检阅和促进,对推进民宿行业标准在全国实施,持续扩大标准影响力,加强旅游民宿行业政治安全、生产安全教育具有重大意义。全国民宿业的专家齐聚哈尔滨,这样的机会非常难得,全省民宿同行和旅游部门负责同志踊跃参会,面对面地聆听专家们的谆谆教诲,这对黑龙江民宿发展具有现实和深远的意义。希望参会同志通过丰富、实用的授课内容,学懂、学透本次培训会议精神,从而带动黑龙江省旅游民宿行业质量提升,为加快旅游强省建设贡献力量。

余昌国副司长强调,今年7月颁布的《旅游民宿基本要求与评价》行业标准,标志着国内民宿行业有规范可依、有标准可查、有制度可控的体系化建设工作全面展开。学好、记好、用好旅游民宿行业标准,开展好旅游民宿评定的培训工作,更好地服务旅游者、服务民宿业主,是文化和旅游部门当前的工作内容之一。目前民宿行业的服务质量和经营管理水平还有待进一步提高,希望各地以此次培训为契机,高度重视民宿业的健康发展,围绕推动全域旅游创建和乡村旅游发展的目标,以《旅游民宿基本要求与评价》行业标准为指引,指导旅游民宿按照标准不断规范软硬件建设,提升旅游民宿的经营管理和服务水平,大力推动旅游民宿业向前向好发展。

此次培训为期4天,邀请了文化和旅游部相关负责人、民宿行业标准主要起草人、浙江旅游职业学院教授对旅游民宿标准的条目进行解读,对星级评定流程进行专业辅导,中国疾控中心环境所、消防救援总队等部门的相关专业人士对环境卫生、消防安全、意识形态等环节进行针对性培训,部分民宿业主代表进行创业体会和住宿业经营管理经验交流分享。

北京、天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江及文化和旅游部对口扶贫地区的省市文化和旅游部门旅游民宿市场管理人员、行业协会及民宿企业代表,共150余人参加培训。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明