智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

全国文物局长座谈会在贵州遵义召开

来源:文化部网站 发布时间: 2015-08-04 14:45:43 撰稿人:郭晓蓉 浏览次数:1130

分享:



   

   7月29日,2015年全国文物局长座谈会在贵州省遵义市召开。文化部副部长、国家文物局局长励小捷发表讲话,回顾了上半年的工作,对事关文物事业发展全局的有关问题作了分析,对有关政策性文件起草情况作了说明。贵州省委常委、遵义市委书记王晓光,贵州省人民政府副省长何力出席会议并致辞。国家文物局副局长童明康主持会议,国家文物局副局长顾玉才、宋新潮出席会议。

  励小捷指出,今年上半年,全国文物系统以贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神为统领,坚持稳中求进工作总基调,狠抓改革攻坚,提升法治水平,进一步加强管理,进一步夯实基础,各项工作继续保持稳中有进、稳中有为的良好态势。他从八个方面概括和肯定了上半年文物工作取得的成绩。一是坚决贯彻落实中央领导同志重要指示精神,各地文物部门广泛开展学习宣传活动,迅速掀起了深入学习贯彻的热潮。二是围绕纪念抗战胜利70周年,推动抗战遗址修复工作,113家文物系统管理的抗战遗址与纪念地在8月底能够全面对公众开放。三是统筹实施文物保护重点项目,首批51个国保省保集中成片传统村落保护工程全面开工,第二批100个传统村落保护利用项目全面启动。四是《博物馆条例》公布施行,及时召开了全国文物系统贯彻落实《博物馆条例》电视电话会议,印发了实施意见。五是继续深化文物系统改革,完成国务院取消下放行政审批事项的阶段性任务。六是切实强化文物执法和安全防护,加大文物行政执法督察力度。七是流失文物返还工作取得新成果,促成32件甘肃大堡子山遗址被盗掘流失珍贵文物回归等。八是文物基础工作扎实推进,第一次全国可移动文物普查的文物认定工作基本完成等。

  励小捷指出,当前我国经济社会正经历着巨大而深刻的变革,我们要加强研究、深入探讨事关文物事业发展全局的深层次问题。他就事权划分、经费导向、能力建设、保护理念等四个问题阐述了看法。他强调,要遵循坚持问题导向与研究问题相结合的路径,既关注当下,也着眼长远,既要解决紧迫的现实问题,也要探索深层次的理论问题,使我们的工作建立在正确理念和科学理论指导的基础之上。

  童明康、顾玉才、宋新潮就有关工作提出了具体要求。与会代表结合学习贯彻党的十八大和十八届三中四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于文物保护重要论述精神等进行了热烈讨论,对政策性文件内容以及文物事业发展“十三五”规划编制提出了意见建议。

  国家文物局机关各司室及各直属单位,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文物行政部门相关负责同志参加了会议。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明