智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

一部传递温暖的戏剧作品 ——观芗剧《保婴记》有感

来源: 发布时间: 2017-08-31 14:12:14 撰稿人: 黑龙江省艺术研究院 王巍 浏览次数:2274

分享:



   

      芗剧原名歌仔戏,是流行于福建漳州芗江一带的戏曲剧种。作为地方戏曲剧种,它从闽南的民间走来,在当地具有良好的群众基础,但对于我们来说芗剧或者是歌仔戏都只是一个符号似的模糊概念,是非常遥远和陌生的,所以会先入为主地认为它的方言难懂剧情难以进入,但这次在第十一届中国艺术节上近距离地观摩了由漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心演出的芗剧《保婴记》,让我彻底地改变了这种印象,并记住了这部充满温暖和感动的新编古装戏《保婴记》。

  芗剧《保婴记》作为真正的原创剧目,已经创作、演出了二十年,经过不断地修正和打磨今天它呈现在戏曲舞台上的是独具风格、色彩鲜明的剧种特色,充满悬念、丝丝入扣的故事情节和丰满感人、性格各异可爱的人物形象,让观众在并不复杂的故事里感受到乡土的温暖和人性的善良。纵观全剧,我认为它具有以下几个特点。

  一、述说民间故事,悬念迭起以情动人。

    《保婴记》写的是一个看似简单的故事:病危的林秀才在弥留之际告诉和自己相依为命并执意一同赴死的母亲尹三娘,说邻村有位姑娘怀了自己的孩子即将临盆,但恐性命难保,恳求母亲去搭救。林秀才亡故之后,善良的尹三娘出于慈悲和责任感在八姨七姑六嫂九婶等乡邻的帮助下,开始去寻找那位姑娘,并合力保婴。

  《保婴记》以“保婴”为贯穿始终的线索,讲述的完全是一个来自民间的故事,它从民间的生活入手,富有深厚的生活化和民间性,在情节的设计上结构严谨、环环相扣,每一处转折都用情求索、以情动人——儿子病危临终前留下了一个让人震惊的秘密,在尹三娘去寻找怀孕的儿媳妇杨珍珍的时候发现她已经竖起白绫正要寻短见,一番劝说之后带领杨珍珍逃离家中,杨父却又把女儿失踪一事报入衙门惊动了县令知府,八姨挺身就擒、尹三娘也慨然投案,一波三折之后当婆媳和乡邻们准备为婴儿欢庆满月时,孩子真正的父亲却出现了......这些别开生面、悬念迭起的情节设置,引人入胜带入感极强,让观众在唱腔和念白中,在情感的交织里,和剧中人一起欢乐忧伤,同时又被充满乡土味的温情所打动。

  《保婴记》通过剧情的演绎和人物的塑造,展现人性人情,弘扬中华传统文化的仁义道德,歌颂善良、爱心和古道热肠,剧中不论是忘我辛劳甘于付出的尹三娘、热情仗义的八姨、七姑、六嫂、九婶、还是成天和老百姓打交道的七品芝麻官知县,他们身上都有着我们身边人的影子,善良、亲切而又可爱,可以说古今相通,我们被他们的美好情怀所感动,同时也收获了那份爱的温情与力量。

     二、独具韵味的闽南特色,让人温暖的喜剧色彩。

  芗剧来自民间具有草根性,唱词常使用方言俚语活泼生动,作为漳州歌仔戏(芗剧)传承保护中心的国家艺术基金项目,《保婴记》从唱腔、表演风格到情节、道具的设置都与闽南的传统文化和民俗风情息息相关,非常好地展现了芗剧独具韵味的闽南特色。八姨、七姑们在水井旁边洗衣服边议论的场景、她们化身轿夫所戴的斗笠,知府后院的布置的竹制器具,这些闽南老百姓的生活习惯和生活物品,生动地展现了一方水土一方人的地域色彩。全剧特别是尹三娘在儿子去世,和得知克服各种困难保下来得婴儿不是自己的亲孙子时的大段唱腔,不仅刻画了人物的内心世界,更让我们感受到了芗剧的唱腔之美和独特的韵味,可以说该剧在各个方面都强化了剧种的特色,而这种坚守就是最好的传承。

  《保婴记》引人入胜的另一个原因就是它在悬念迭起、环环相扣的节奏里有着让人温暖的喜剧色彩。首先七姑八姨六嫂九婶这几个热心、泼辣的乡村妇女本身就带着风趣和幽默,她们一起帮助尹三娘保婴,她们出现的地方就会有热闹的气氛,俏皮的对话和夸张的舞台动作,使剧情充满了诙谐和亲和的气息。而剧中的知府县令养鸡、和乡村妇女们一起喝茶断案的亲民的形象,更是让人引俊不禁,这些喜剧、幽默元素的加入,不仅没有使该剧变得凌乱嬉闹,反而更突出了人物的个性,彰显了人性的真善美,同时也让剧情更加清新明快,充满张力。

  三、充满中国美的舞美设计。

    芗剧《保婴记》让人过目不忘的还有它的舞美设计,简约、诗意的舞美体现了中国传统艺术留白的审美特征。剧中用一个个支架简单又立体地勾勒出一座座屋顶,体现了山村的美好和宁静。杨珍珍的闺房内,一张桌、一个凳、一条几 ,头顶一弯新月,展现了女子的素净和淡雅,而在这样的背景下杨珍珍的欲寻短见和尹三娘的寻找诉说,都更显得凄美动人。而知府断案的那场戏,舞美除了一桌一椅,就只是、有印了肃静、回避大大的背景板,这些极简、精致同时高度戏曲化的舞美设计,让演员的表演更具有空间,也更好地烘托了剧情,使舞台上的画面更具美感。

  芗剧《保婴记》虽然在个别剧情的设置还上有延伸和展开的的可能性,但作为精品剧目,它已经达到了思想性、艺术性和观赏性的统一,在传递温暖的同时让我们感受到了诗意的色彩,这部剧的成功也给了我们自己的地方戏曲一种启示,艺术是相通的不存在听不懂和看不懂一说,在剧本匮乏,大家都在寻找IP和故事的时候,我们可不可以从民间生活入手,以小见大,生动地演绎我们自己的地方特色呢?让我们共同努力和期待。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明