智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

原创杂技剧《丝路彩虹》观后感

来源: 发布时间: 2017-09-06 14:11:03 撰稿人:黑龙江省艺术研究院 徐崔巍 浏览次数:2212

分享:



   

      陕西省文化厅出品,陕西省杂技艺术团推出的原创杂技剧《丝路彩虹》,该剧也是“文华奖”57个入围剧目中唯一的杂技剧。

    《丝路彩虹》全剧分为“舞动长安”、“大漠楼兰”、“梦幻敦煌”、“魅影波斯”、“相约罗马”、“丝路彩虹”六幕场景。从盛唐时期,皇帝派李将军组成的驼队去开发通往亚欧各国的丝绸之路的故事讲起,六幕场景两条线索,一条是历经艰险开拓丝绸之路,一条是跨越万里的绝美爱恋故事,途中交织着商队头领李将军与罗马公主爱丽丝的异国情恋。

  在表演形式上主要以杂技为主,其中融合了歌剧、舞台剧、音乐剧等表演形式,多媒体视频、维亚、沙幕等手段的运用更是巧妙而大胆。其展现一个大唐驼队从长安出发途经大漠西域,亚欧之巅,历尽艰险,靠双脚和智慧开辟出一条让世人惊叹的丝绸之路的动人故事。

  该剧从宏观上紧扣“一带一路”经济合作带的大方向,内容上选择了古代丝绸之路中有代表性的地域,比如敦煌的佛文化、波斯的异域风情,还有古罗马的神圣。从而这一路上展示人与动物、人与人、人与自然的和谐共生的关系。”

  一、 融合技艺

     既然是杂技剧,高精尖的杂技技艺是必不可少的,《丝路彩虹》与很多人印象中的中国传统杂技有很大不同,不仅展现高难度技艺,更以杂技为载体,加强故事剧情、人物性格等内容,关注技巧与意境的融合。再加上唯美的音乐、绚丽的舞蹈和奇幻的光影效果,营造出令人难忘的视听盛宴和极具现代感的杂技表演。

   第一幕“舞动长安”中,有“足尖飞鼓”、“长袖击鼓”等杂技“蹬鼓”的高超技艺;第二幕“大漠楼兰”,通过杂技“转圈”动作的精妙组合,隐喻出“群狼争雄”“人狼共舞”等惊心动魄的场景;第三幕“梦幻敦煌”,以“八分体升降旋转开裂桌”为道具,创新了“琵琶游动”、“人神共舞”的杂技顶级“范儿”;第四幕“魅影波斯”,则是以“草帽”蹁跹、流星“飞毯”等动作编织出新颖的杂技片段,尽情渲染出异国波斯的艳影与风情;第五幕“相约罗马”,更是有令人眼花缭乱的杂技精品“跷板蹬人”、“高台扔物”等。据悉有些杂技的动作是专门为《丝路彩虹》量身设计的。

  二、 视觉唯美

  《丝路彩虹》的开篇以紫色基调为主,配以古丝绸之路的地理图线,巨幅的LED屏幕播放着与之相应对称的画面,舞台的整体氛围拿捏的张弛有度,恰到好处。光线的变化与音乐节奏的衔接是整场演出的亮点,“光蒙太奇”的奇妙光感与效益,弥补了《丝路彩虹》整体场景变幻的唐突。飞天的双人舞蹈给我印象最为深刻,梦幻般的背景,配以美妙的音乐,舞者的轻盈与婀娜,仿佛令观者带入一个梦幻的世界,与其交融,身临其境。

    三、观后启示

  《丝路彩虹》正在丝绸之路沿线国家进行巡演,从西安出发,经过西宁、兰州,穿越哈萨克斯坦等国,进入欧洲波兰、德国等六国,最终在意大利首都罗马,可以说该剧成功并非巧合,首先是立意,好的立意是一个剧的灵魂与方向,该剧的立意展现了地域的特性,迎合时代的背景,该剧融合现今观众喜闻乐见的表演形式,用新颖不落俗套的杂技技艺与现代的声光电巧妙的结合,使得观者感受到无论从视觉听觉及全方位的立体感官盛宴。

    纵观我省也有其自己独特的地域文化,挖掘我省历史以及少数民族的传说故事,结合时代背景,以其为主线,可以打造自己杂技剧。

  省杂技团的冰上杂技《冰秀,惊美图》虽然在市场中树立了一定的口碑,但因其受场地等因素的限制,想做大做强并不易。

    但如果我们能依托省杂技团演员精湛的杂技技艺,并且能够在杂技的演出形式上有所创新,结合当下高精尖的声光电效果,以少数民族传说故事为主线,打造一台我省杂技剧,就会在龙江乃至国外的舞台上大放异彩。

   


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明