智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

独具匠心 发人深省 ——评原创轻喜剧《职场游戏》

来源: 发布时间: 2017-08-15 14:13:48 撰稿人:黑龙江艺术职业学院 于秀丽 浏览次数:2643

分享:



   

      2015年9月23日,由黑龙江省文化厅主办、黑龙江艺术职业学院承办的2015年黑龙江省戏剧表导演培训班在哈尔滨话剧院上演了原创轻喜剧《职场游戏》。这部戏由高长顺、王建平、童铁英编剧,孟阔总导演。表现了几个刚刚走出校门的青年学生,他们在即将受聘的最后一天遇到的形形色色人物和光怪陆离的事件,他们一一应对,最后成功应聘上岗的故事。

  该戏立意新颖,内涵丰富,戏剧冲突不断,情节设计巧妙,高潮迭起,给人以深深的思考。演员们根据剧中人物的身份,通过对话和动作表情表达了剧中人物的复杂心理活动和情绪变化,表演得丝丝入扣,精彩纷呈,现场笑声不断。这部戏在选题、艺术构思、审美价值取向等方面皆有许多可资借鉴的地方。

  首先,直面现实,聚焦热点。编导将选题定位在当代,在大学生就业率低、就业难和国家提倡“万众创业、大众创新”的大背景下,来选择反映大学生就业这样契合时代的艺术作品,紧扣时代脉博,回答社会敏感问题,既符合与时俱进的时代精神,也符合文艺“二为方向”要求和作品贴近实际、贴近生活、贴近群众“三贴近”原则。古语说“天以气资地,地以气载生。”这部戏用句时髦的话来说“接地气”,舞台表现的内容与观众关心的问题实现了很好的链接。因此整个戏很生动,很鲜活,观众在戏中可以真切地体味现实生活的种种况味,既感人,又令人陷入深度思考的境界。

  其二,构思巧妙,结构严谨。情节设计既出乎意料之外,又在情理之中。帷幕一拉开,就展现了一个总的悬念,几个大学生试用期将到,他们之中可能还要裁掉一个人,立即给观众一种期待。在总的悬念和期待中,编导们又设置了一个个具体的小的悬念,首先是美国作家上场——之后是醉汉——再后是黄总,其间发生了一个个让这几个大学生难以应对和解决的问题。矛盾冲突一波未平,一波又起,使观众始终处在一种情节与情感的纠结之中,直至最后道明这是一场情境式的考核,这才揭开谜底,观众恍然大悟。编导们像是有根线始终牵引着观众走,在戏剧悬念中创造戏剧情境,在激烈的矛盾冲突中塑造人物,显示了编导们高超的编导艺术技巧。

  其三,蕴含“真善美”,人物鲜活生动。剧中几个应聘的大学生虽然面对光怪陆离的世界和形形色色的人物,面对金钱、名利的种种诱惑和考验,始终没有丧失掉他们那种质朴的、优秀的品质,“真善美”的价值取向在剧中人物身上皆有充分体现。如剧中人物大萍虽然妈妈重病在床,她宁肯选择去医院卖血为妈妈看病,也没有选择拿醉汉遗失的钱。丽丽虽然天生丽质爱好艺术,但面对美国剧作家邀请她去好莱坞当演员这个极具诱惑力的机遇时,仍选择了如她在剧中说的“脚踏实地的生活才是我最想要的”,她没有忘记她与同伴们“同进退,同甘苦,同欢乐”的誓言。当大个、丽丽、眼镜得知大萍的困难家境时,主动捐钱给大萍,他(她)们纯朴善良的天性、团结互助的真挚友情得到了充分体现,虽然最后大萍妈妈的手术费公司给解决了,但无论是个人还是集体的这种友爱互助的行为都令观众感到人世间的无比温暖,体会到大爱无疆。正如剧中尾声董事长扮演的保洁员说的“我们虽然是一个企业,但更是一个家庭,刚才你们四个人就仿佛是兄弟姐妹一样,让这个原本冷漠的职场变得温馨起来。”从艺术作品审美角度来说,这部作品无疑向我们传达出人类对“善良、诚信、友爱”这种普世价值的精神向往,展现出对“真善美”价值取向的不懈追求。

  最后,意蕴高远,发人深省。这部戏对当代人尤其是年轻人提出了一个值得思考的现实问题:在这个竞争日益激烈的社会,除了社会不断给年轻人提供一个健康有序、公正公平的发展平台外,更多的是需要年轻人对自己能有一个正确的认知和评价,正像剧中篇头那个应聘人说的“细节,成功在于细节,把握住人生当中的每一个细节。那么,我,就是那只能引起一场飓风的蝴蝶。”成功要靠细节,更要靠日积月累的付出,成功不是一朝一夕一蹴而就的;成功尤其需要“慎独”的精神提醒。剧中的几个大学生始终都处在“慎独”情境中,剧中那个神秘保洁员,她时常出场,一走而过,看似可有可无,但她无时无刻不在关注着这些即将被应聘的大学生。剧中设计这样一个人物,是作为“慎独”精神符号式的人物出现的,这样设计无疑增强了戏剧悬念,反复多次的出现在剧中起到了时时处处的提点作用。提点戏中应聘的几名大学生,也是提点观众:在现实社会中,我们每个人要时刻加强人格修养,与人为善,内外统一,信守承诺,在别人看不见的时候,在别人听不到的时候,也要谨慎自己的言行,时时处处自觉自省。要相信机会是给有准备的人的,命运女神从来不会偏颇,成功会眷顾那些奋发图强、努力向上的人。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明