智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

对症下药 引导艺术创作繁荣发展

来源: 发布时间: 2017-07-14 13:30:56 撰稿人:祁述裕 浏览次数:1206

分享:



   

  近日,《文化部“十三五”时期艺术创作规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》紧扣“中国梦”时代主题,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,牢固树立以人民为中心的创作导向,明确了“十三五”时期文化系统艺术创作的指导思想、基本原则、发展目标和主要指标、创作主题、重点任务、保障措施,并指出繁荣艺术创作、健全艺术生产机制、完善艺术评价体系、培育优秀文艺作品的路径,对“十三五”期间文化系统艺术创作发展具有重要指导意义。
  艺术创作是文化建设的主体业务、核心内容、基础性工作。近些年,我国艺术创作空前活跃,优秀作品和人才不断涌现,艺术事业呈现出生机勃勃的发展态势。广大文艺工作者创作出一批与伟大时代相匹配的思想性、艺术性、观赏性俱佳,为人民群众喜闻乐见的优秀艺术作品,促进了我国舞台艺术的繁荣发展。但也要看到,面对新形势、新任务、新要求和人民群众的新期待,艺术工作依然存在一些亟待解决的问题,面临一些新的挑战。《规划》针对这些现实问题与挑战,高屋建瓴,从战略高度规划,提出了解决路径。
  当前,以社会主义核心价值观引领艺术创作的总体形势是好的,但也存在着创作导向和艺术思潮的引领任务艰巨、艺术生产供给与人民群众的精神文化需求之间的矛盾突出、优秀艺术作品传播能力不强等问题。鉴于此,《规划》提出,加大对艺术创作生产的组织引导,合理集聚和有效配置资源,组织实施重大工程项目,加大对具有示范性、引领性作用的原创精品的扶持力度,推出更多无愧于民族、无愧于时代的优秀作品。这既是对我国文艺创作工作所面临问题的正视,同时又为“十三五”时期我国艺术创作工作发展指明了努力方向。
  繁荣艺术创作是一项复杂的系统工程,要解决当前艺术创作中存在的问题和困难,推动我国艺术创作繁荣发展,必须从战略层面统筹规划、创新工作思路,切实推进各项体制机制的建立和完善,营造良好的制度政策环境。围绕“十三五”期间艺术创作目标,《规划》从作品创作机制、评价激励机制、优秀作品推广、优秀文化传承和人才培养等方面,提出了一些新的发展理念和思路。
  一是注重艺术创作生产引领。推动艺术创作繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀艺术作品。《规划》重点从建设深入生活、扎根人民常态化的工作机制入手,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化开展,加强艺术创作生产引领,树立人民至上的创作理念,为“时”而著,为“事”而作。《规划》强调,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织广大文艺工作者围绕重点艺术作品创作到生活一线采风;建立基层联系点,开展定点深入生活,“结对子、种文化”等帮扶基层工作;通过动员、引导、示范、表彰等手段,树立和宣传活动典型,带动更多的文艺工作者自觉投身到活动中来。
  二是强调优秀剧目创作生产,扶持精品创作。创作生产优秀作品是艺术繁荣的重要标志。首先,实施国家舞台艺术精品创作扶持工程。《规划》强调,努力形成策划一批、创作一批、演出一批的优秀作品创作生产机制。每年发布“全国舞台艺术重点创作剧目名录”,并从中遴选“国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”。其次,完善国家资助机制,进一步健全管理制度,提高资助质量,为艺术精品创作提供资金保障。国家艺术基金将在舞台艺术创作、美术创作、艺术传播交流推广、艺术人才培养、新兴艺术门类创作等方面,资助项目4000项左右。此外,还从民族歌剧传承发展工程、剧本扶持工程、重大题材美术创作工程、国家美术发展和收藏工程等方面,扶持和推动这些艺术门类的创作和演出,加大对具有示范性、引领性作用的原创精品的扶持力度。
  三是进一步完善艺术创作评价机制。文艺理论与批评对引领艺术创作发展方向,警惕文艺媚俗化和功利化,促进创作繁荣具有重要的指导作用。艺术创作的评价机制中,应当运用好评奖这一评价手段,将评奖机制纳入艺术创作的评价机制中,发挥其对艺术创作和生产的示范、导向和激励作用。《规划》强调,建立健全科学合理的文艺作品评价体系,把遵循社会主义先进文化前进方向和人民满意作为最高标准,把群众评价、专家评价和市场检验统一起来。《规划》对发挥文艺评论在引领艺术创作、提升群众艺术鉴赏水平、纠正不良创作倾向等方面具有重要作用,使创作者创作出贴近大众、打动人心的现实题材艺术作品。
  四是注重艺术人才队伍建设。通过多渠道培养一批技艺高超、德艺双馨、深受群众欢迎的各艺术门类的领军人才,带动艺术创新发展。《规划》提出,多措并举,形成有步骤、有层次、系统化的人才培养机制,建设一支德艺双馨、专业均衡、结构合理、数量宏大的人才队伍。具体来说,通过当代戏曲名家收徒传艺工程,由老一代表演艺术家向青年演员传授表演精粹;通过实施戏曲艺术人才培养“千人计划”、全国文艺院团长培训班、西部及少数民族地区艺术创作提升计划,丰富艺术人才的培养模式,提升专业人才的综合素质,逐步形成艺术人才培养、优秀人才选拔、尖子人才再造、领军人才推出一条完整艺术人才队伍建设链条。
  五是注重传承和弘扬中华优秀传统文化。应当创造各种条件增加地方戏曲的演出展示机会。《规划》强调,实施戏曲振兴工程,鼓励戏曲创作,实施剧本扶持工程和戏曲剧本孵化计划,从创作源头入手,推动优秀剧目创作。通过举办艺术节庆及全国基层院团戏曲会演等展演展示活动,激活戏曲演出能力,推动地方戏曲深入基层、走进群众,巩固戏剧在基层的优势地位。开展示范性戏曲活动,组织京剧、昆剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧等艺术节庆及全国基层院团戏曲会演等展演展示活动。推动戏曲进校园、进农村、进基层,将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,支持戏曲艺术表演团体到各级各类学校演出。加大对国家级非物质文化遗产保护名录中传统戏剧项目的扶持力度。培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。这些措施对加强地方戏曲剧种保护与扶持、推动地方戏创作和地方戏曲表演团体建设都具有极其重要的指导意义。
  (作者系国家行政学院社会和文化教研部主任、文化政策与管理研究中心主任)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明