智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

中国“文化旅游”兴起 一加一能否大于二?

来源: 发布时间: 2017-07-14 08:00:00 撰稿人:王恩博 浏览次数:953

分享:



   

  近年来热火朝天的中国旅游业未来还有何种发展可能?第二届中国文旅大消费创新峰会13日至14日在北京举行,多位专家和业界人士认为,“文化+旅游”将成为行业前进的重要方向之一。
  旅游正加速走入中国人的日常生活。据统计,2016年,中国国内旅游人数达44.4亿人次,旅游总收入4.69万亿元人民币,旅游业对国民经济综合贡献达到11%。
  中国官方对于促进旅游业发展亦不遗余力。国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》明确指出,未来中国旅游业发展将以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,加快推进旅游供给侧结构性改革。2017年,全域旅游概念更是被首次写入政府工作报告。
  所谓全域旅游,是指以旅游业为优势产业带动促进一个地区经济社会协调发展,它不仅是一种发展模式,还代表着一种观念的改变。全域旅游追求的不再只是旅游人数增长,而是旅游对人们生活品质的提升,及其在新财富革命中的价值。
  对此,中国旅游协会副秘书长尚国治指出,最近几年,中国整体消费环境发生了巨大变化,需求端出现消费结构升级,供给端亦开启了结构性改革。随着行业转型升级不断深化,旅游已经不再是简单的酒店、机票、门票预订,它开始成为人们重要的休闲生活方式。
  消费需求和生活观念的转变为旅游业带来了新的发展方向,文化便是出路之一。中国官方此前便提出,要推动文化产业与旅游等产业融合发展。国家旅游局日前发布的一份报告亦指出,中国旅游业之所以能在短短几十年间取得巨大发展成就,其主要因素之一就是中国独特的文化优势。
  在此背景下,近年来中国各地方掀起了一波文化旅游产业园建设热潮。市场亦对此十分看好,中国房地产巨头万达集团掌门人王健林便将文化旅游作为该集团转型的方向之一。2016年,万达更斥资220亿元人民币在江西南昌建立了该集团首个超大型文旅商综合项目“万达城”。
  文化旅游发展势头正猛,但行业媒体执惠旅游创始人兼CEO刘照慧提醒,文旅大消费产业长期以来存在结构割裂、服务体系不健全等弊端,对文化体验的忽视则导致资源、产品、营销、渠道等层面发展不均衡,尤其是资源创新、产品创新和产业效率转换上有所缺乏。
  “文化+旅游”的方向被广泛看好,但如何确保二者真正实现“一加一大于二”?
  北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎给出的答案是“精准”二字。他认为,通过大数据等信息手段实现精准服务创新将对旅游行业产生重要作用,尤其通过地理区位计算技术可获得景区资源禀赋、自然资源、投资竞争力、交通和气候等数据,从而为广大游客和消费者提供精准服务。
  “当前中国的文旅大消费产业开始呈现出消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化等发展趋势。”刘照慧则认为,新形势下,文化旅游产业还是需要从资源、产品、服务、营销、渠道及资本创新等层面重塑产业结构,并充分利用互联网从用户角度进一步深刻挖掘人的需求。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明