智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

基层文化工作要真懂真干

来源: 发布时间: 2017-09-21 11:01:03 撰稿人:苏 锐 浏览次数:1107

分享:



   

  因为工作的关系,笔者近几年接触过不少基层文化系统的干部,印象很深的一点是,有些同志不注意研究国家大政方针,干起活来喜欢搞经验主义。尤其是一些县区文化局的负责人,谈起本职工作很不在行,甚至不懂装懂,让人忧心。
  比如,笔者曾到某县采访基层文化设施的建设问题。谈起基层综合性文化服务中心建设,该县文化部门一位负责人既不知本地的覆盖率,也不知在建设中到底存在哪些困难和不足,对解决办法更是含混不清,甚至认为,“基层综合性文化服务中心建设是上面的任务,上面不给钱,下面没法干”。其实,今年3月1日开始施行的《中华人民共和国公共文化服务保障法》已经明确,县级以上地方人民政府应当将公共文化设施建设纳入本级城乡规划,根据相关标准对设施进行合理布局。
  没有政策的时候呼吁出台政策,有了政策却不贯彻落实,制定实施方案。对外称自己是文化局负责人,其实对文化政策了解得不透彻、不到位,对本职工作不在行,怎么能干好基层文化工作?
  对于基层文化工作,不懂装懂最可怕。俗语说:“上面千条线,下面一根针。”国家利民惠民的文化政策,归根到底还要落实到基层,基层文化部门的责任不可谓不大。尤其近些年,国家从保障群众基本文化权益出发,在公共文化服务、文艺创作、产业发展等方面密集出台了一系列政策,这些政策的落地需要以基层干部深刻领会政策精神为前提。如果搞不清政策出台的背景、意义,只是盲目地根据既往经验蛮干,难免会陷入浪费公共资源、受累不讨好的境地。
  解决这一问题,笔者认为要做好以下三点:一是提升自觉性,基层文化干部要强化自身学习,学政策、学法规、学条例;二是加强业务考核培训,提高自身的文化工作水平和能力;三是要多调研、多走访,在办公室看材料学到的只是理论,真正的学问还是在田间地头、街头巷尾、工作一线。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明