智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

赫哲族非物质文化遗产保护工作座谈会在佳木斯召开

来源: 发布时间: 2017-09-22 08:49:43 撰稿人:省非物质文化遗产保护中心 浏览次数:3371

分享:



   

9月18日,赫哲族非物质文化遗产保护工作座谈会在佳木斯市市政府会议室召开。座谈会由省文化厅副厅长韩慧峰主持,佳木斯市委常委、宣传部长宫秀丽,市政府副市长郭雪梅等佳木斯市分管非遗工作领导,省文化厅非遗处处长曹洪林、省非遗中心主任孙亚强,佳木斯市文广新局局长马冬梅出席会议。省非遗中心,佳木斯市、佳木斯郊区文广新局,佳木斯市、同江市、郊区非遗中心等相关工作人员20余人参加会议。
      座谈会上,马冬梅局长首先作佳木斯非遗工作汇报,曹洪林处长和孙亚强主任分别从行政和业务部门角度就近年来黑龙江省和伊玛堪及赫哲族非遗保护工作情况做以介绍和总结。宫秀丽部长、郭雪梅副市长先后从重视佳木斯非遗的挖掘和发扬、推进佳木斯非遗保护经费纳入财政预算、做好赫哲族国家级文化生态保护区申报工作、努力在“走出黑龙江、走出中国、对话世界”大背景下做强做大赫哲文化等方面发言和座谈。
      座谈中,韩慧峰副厅长指出,非遗工作需要充分依靠地方党委、政府,佳木斯作为我省非遗大市,以伊玛堪为标志的非物质文化遗产在全省占有举足轻重的位置,如何进一步做好非遗工作是大家共同面对的课题。就下步非遗工作他提出三点建议:一是加强领导,加大地方非遗投入;二是佳木斯市政府要发挥主体责任,利用区域内具有完整赫哲文化生态环境的得天独厚条件,努力申报国家级生态保护区;三是宣传工作要注重全面系统地评价和展示非遗工作成果,以严谨的工作态度和作风赢得更多支持和重视。
      座谈会后,韩慧峰副厅长一行参观了佳木斯赫哲族体验馆、马华赫哲(鱼皮)工作室、佳木斯技师学院赫哲族艺术品创作基地和省技能大师姜涛工作室。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明