智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:舞剧《永远的秧歌》

来源: 发布时间: 2017-09-25 09:57:38 撰稿人: 浏览次数:990

分享:



   

9月4日,由大庆歌舞团带来的舞剧《永远的秧歌》在哈尔滨市青年宫圆满落下帷幕。
  剧目介绍:
  大型民族舞剧《永远的秧歌》是大庆文化体育旅游集团2016年重点文化艺术生产项目,也是国家艺术基金2015年度资助项目,为黑龙江省首部获得国家艺术基金资助的舞剧,也是黑龙江省2016年重点文化产业项目。
  大型民族舞剧《永远的秧歌》,以厚重的东北民族文化为底蕴,以独特的“白山黑水”为背景,以东北秧歌和民族舞剧为载体,以勤劳勇敢、自强不息的民族精神为灵魂,为人们讲述了“秧歌女”——百合传奇的一生。该剧将通过画卷般的舞蹈语汇和场景,将一个神秘神奇的大东北和一位栩栩如生的“秧歌女”展现在舞台上:女主人公将在舞剧中经历逃荒、婚恋、丧夫、送子参军等一系列大开大合、大爱大恨、大生大死的悲喜人生,并最终由一位情窦初开的少女磨砺成一位忠贞、忘我、勤劳、勇敢、善良、坚韧的母亲。
  全剧将在善与恶、美与丑、生与死的冲突中,为人们“营造”一幅可歌可泣、真挚感人的生命画卷,从而使人们在获得艺术享受的同时,增强爱国意识、民族意识、家园意识、生命意识、复兴意识,并引发对于历史与现实、人性与人生的哲理思考。
  专家点评:

  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)

  舞蹈长于抒情不长于叙事,作为舞剧,性格外化的东西更多一些,这部剧给观众深刻的启示,在思想上和艺术上有一种启迪和升华。舞美,灯光,道具,包括演员在舞台上都有自己的语言,跟观众的对话我们是能感觉到的。作为戏剧来讲,戏比较平,缺少起承转合。人物关系的变化,戏剧情境的营造不够。缺少矛盾冲突,是这个剧的很大的问题。剧名叫《永远的秧歌》,秧歌代表的是什么?与民族命运和人物命运有什么联系?没有表达出来。从舞蹈编导上来讲,舞蹈语汇偏差了一些,基本上都是群舞,三人舞基本看不到,特别精彩的舞段少了一些。舞美方面,希望再生动一些。该剧的年代感要通过服装,道具等多种手段体现出来,给观众以提示。
  高长顺(原省艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  有几点值得肯定的地方,第一,非常有地域特色,东北秧歌是最具有黑龙江特色的舞蹈语言和舞蹈样式,通过舞剧的形式展现出来是非常难得的。第二,把秧歌和剧情有机的结合起来,延续了中华民族的血脉,主题鲜明。第三,演员表演的很好。更多的想从剧本说几句,剧本是一剧之本,非常重要,这个剧的剧本需要挖掘一些更震撼人心,触动人心,富有情感的东西,这个戏在这方面淡薄了一些,让观众产生共鸣的东西不多,没给观众留下更深刻的印象。此外,插入文革期间的情节是否有必要?与该剧的主题有多大的关系?这些问题值得深入思考。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  导演思维很棒,旨在表现中华民族深邃的文化底蕴。但是,序幕比较长,直接进入主题会更好。音乐写得不错,悠远的东西很多,已经充分展示出来了,但是欠缺火爆,欢快的元素。舞蹈动作单一,重复动作多,应做一些调整。希望该剧在音乐设计上能够明确地表现出时代的变迁,音乐语言和肢体语言应更接地气,不仅让内行人看懂,让观众也听得懂看得懂。
  王艳君 (省艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  这部戏整体上感觉很震撼,舞美画面富有冲击力,尤其是古树树根的运用,具有深刻的寓意,有的片段在表现手法上含蓄一些会更好。
  这个剧音乐很好,开场有一点拖沓,进入剧情慢。在舞台美术方面应该更加充分地利用布景和道具,只靠演员去支撑舞台力量是不够的。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明