智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:儿童剧《玩具王国》

来源: 发布时间: 2017-09-25 10:23:38 撰稿人: 浏览次数:1025

分享:



   

由大庆话剧团带来的儿童剧《玩具王国》,9月6日在哈尔滨市青年宫震撼上演。
  剧目介绍:
  儿童剧《玩具王国》讲述了曾经自私任性的米小米和米小甜两兄妹,在争夺玩具过程中撕坏了魔法书,从而坠入玩具王国回不了家,由此经历了一段惊心动魄的历险。兄妹俩为了寻找回家的路,在靠吸收贪婪和怨恨改变容貌、延长寿命的蜘蛛精——红膝太太的蛊惑下,利用拯救玩具王国受伤玩具龟博士的慈善和玩具们的信任,盗取了龟博士的魔法葫芦而深陷囹圄,也使整个玩具王国即将进入黑暗世界。龟博士和玩具小伙伴们却不计前嫌,帮助他俩逃出了蜘蛛精的赤炎魔洞。为了拯救玩具王国,他们历尽艰辛,用爱心唤醒了神勇的变形金刚——勇者小七,并且团结一心,所向披靡,共同打败了红膝太太一帮恶势力,最终拯救了玩具王国,也点亮了回家的彩虹桥。
  儿童剧《玩具王国》是一部具有现实教育意义的大型原创奇幻儿童剧,呼吁家长重视家庭教育,引导孩子健康茁壮成长,形成“为国教子”和为“社会育才”的教育观念和民族意识,为实现伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。
  专家点评
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  挺好的戏,大庆话剧团越来越壮大了,年轻演员、新生代一批接着一批,让人看到了希望。看完戏个人感觉很震撼,值得欣慰的是舞美设计方面很好,人物造型也很好。儿童剧不好拍,孩子们能够坐住就已经很难了,能够调动起他们的兴趣就更难。提一点建设性意见,首先,演员的道具需要更形象生动一些,以此来吸引孩子们的注意力,再有一点就是演员台词方面需要加强,口音问题、逻辑重音问题影响演出效果,其余方面都很好。
  王艳君 (省艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  现在儿童剧很少,尤其给孩子写戏,让孩子正面教育的作品微乎其微,孩子们能在寓教于乐中领悟到什么是值得歌颂的,值得赞美的,什么是真的,什么是善的,通过孩子们感兴趣的作品,对孩子们思想的启迪和对今后事物的认识很有意义。这个戏整体感觉不错,儿童戏热情、激情更具有感染力,但是种种原因导致这种效果没出来。另外应该很好地利用纱幕的作用来传递这部剧要表达的东西,应该强化给孩子知道的东西,在结尾要巧妙的让他们明白。
  高长顺(原省艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  我们省自己创作演出的儿童剧不多,这部戏不错,剧本写得好,构思好、选材好,选材特别适合儿童剧,而且宣传的是正能量的东西,教育孩子们应该具有怎样的品质。通过两个主人公的经历教育孩子们应该珍惜什么,爱护什么,培养一种怎么样的品德。就剧本而言,总的感觉还是偏短,剧情压缩的偏紧,前因交代不够。儿童剧非常讲究互动,这部戏也有,在分食糖果的部分很好,符合剧情,能够引起台下小观众的兴趣和共鸣,这种互动更符合儿童剧的特点,更吸引孩子。人物造型不错,变形金刚和恐龙的出现很有震撼性,其余的造型应该更具象化一些,更夸张一些,更有感染力一些,会达到更好的效果。这部戏在儿童剧领域开辟了一块天地,非常不错,祝贺你们!
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  剧本的台词应该更儿童化一些,作为成人观众对某些词似懂非懂,更何况孩子,在台词设计上应该再斟酌一下。剧中有一首歌很好听,如果男孩女孩合唱会更好,一个人唱略显单薄,舞蹈的时间太短,一个乐段就结束了。建议歌曲部分采用童声合唱,会显得更丰满一些。
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任 研究馆员)
  通过演出的成功验证剧本是不错的,构思很巧妙,很有想象力,情节很紧凑,适合作为儿童剧来演出,题材选择也很好。导演对这部戏的总体把握也不错,服装、化妆、道具、布景、灯光等也不错,看不出多少瑕疵,围绕剧本体现剧本的主旨。提两点建议:一是儿童剧是演给孩子们看的,台词要听清楚,情节要看清楚,关键情节和关键台词要加以强调。二是台词要下工夫,清晰度和声音的亮度都不够,问题源于演员基本功训练的欠缺。儿童剧现在非常稀有,应该加以特殊扶植和保护,剧团已经做出了很可贵的努力,表示感动。
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  这部戏是国家艺术基金资助项目。省艺术研究院很关注,就剧本多次提出修改意见,主创人员还参加了今年4月份的全省创作培训。通过这次演出可以看出,人物关系的问题、戏剧动机不足的问题已经得到解决,并且在导演手段和舞台呈现上有很大的提高。个人提出几点不足:第一,故事讲述的是两个孩子心灵成长的经历,一定要让孩子们看明白在这个过程中经历了哪些事情,在关键节点上一定要交代清楚。剧的开场采用投影的形式和动漫形象来表现,但是与剧情融合得不好。第二,报幕人在戏里起的作用不大,需要设置一下,而且台词要简短。第三,这个戏时间略短,演员表演不到位,有些戏没有深化。第四,舞美设计方面,舞台呈现的是冷色调,给孩子演的戏需要的是欢乐的气氛,在结尾处应该出现鲜艳、明亮的颜色,把孩子的注意力吸引到舞台上。第五,台词应该简化,演员的逻辑重音没做好。最后,灵魂人物的设计应该进一步强化,目前看主人公在孩子心目中人物形象不够鲜明。感谢大庆话剧团给省城观众带来一台较好的儿童剧,祝这部戏经过打磨、提高能走得更远!

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明