智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:话剧《碾子村的故事》

来源: 发布时间: 2017-09-25 10:32:16 撰稿人: 浏览次数:1326

分享:



   

由牡丹江市文化艺术中心带来的话剧《碾子村的故事》,9月10日在哈尔滨市工人文化宫震撼上演。
  剧目介绍:
  《碾子村的故事》是由国家一级编剧王治普编剧,由黄肖华、陈维枫执导的反映社会主义新农村建设题材的五场话剧,该剧是话剧《女大十八变》续篇。新剧仍以《女大十八变》的人物为主线,着重反映了碾子村新老两代人的观念碰撞与情感纠葛,以轻喜剧的风格,反映了新农村改革开放三十年的成果和人们喜怒哀乐的多彩生活。

  专家点评  

  曲杰(哈尔滨市话剧院院长)
  对戏本身来讲主题没有问题,反映了农村生活主旋律。几点建议,希望对院团和这部剧有所帮助。一是个别演员台词不熟,出现一些停顿。京剧、戏剧演员转行到话剧舞台还需过渡,演员的戏曲范儿要调整好,还需细磨,部分演员把控得比较好。二是在调度上讲,从一个情景到另一个情景转换要设计得合理,视觉上要让观众接受。有些舞美设置不严谨、不协调,空间和视觉有差别,希望有些细节要再次斟酌一下。
  高长顺(原省艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  牡丹江艺术中心是由多个剧团合并而成,实力很强。看完这个戏深有感触,感觉这个戏剧本不错,剧本围绕两条线,一条是拐卖孩子的事,一条是种植黑木耳发家致富,两条线交织在一起,构成了这部戏。孩子被拐卖是这部戏大的悬念,牵引着观众能够有兴趣的看下去。治普老师比较熟悉生活,写戏生活化的东西比较多,所以作品呈现在舞台上比较生活化,比较自然。但是就剧本而言有点浅薄,不够丰富,这样容易造成主题不深化,人物形象、性格刻画不够深入,但总的来说,剧本还是不错的,不生硬、有悬念、有矛盾,能构成剧本的基本要素。表演也不错,尽管有的时候演员台词不是特别熟悉,这是一个磨合的问题,是对剧本熟悉的过程。这部戏很好地呈现在舞台上,导演付出了很大努力。个人觉得最后一场布景不用换,显得支离破碎,这是编剧和舞台美术关于怎么调度的问题。感谢牡丹江艺术中心为全省新剧目调演送来一部好剧。
  王艳君 (省艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  我一直在寻找碾子精神,在喜鹊身上感受到奋进、创新和为家乡发展建设做贡献的精神,我觉得这就是碾子精神。在戏剧矛盾冲突里,剧情的矛盾和两条线的设置,缺少有机性,人为制造家庭矛盾点有些牵强,而且提出矛盾后不能很好地把矛盾交织在一起,希望矛盾紧密联系在一起。
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  这部戏立意很好,展现的新农村、新景象、招贤纳士都是顺应潮流的,很接地气。导演把各个行当的演员组织在一起演一台话剧着实不容易,我是演员出身,能够感同身受。个人提出小小建议:剧本方面应该再深挖,一剧之本是魂,如果魂不够,演员再怎样表演也是枉费心机。导演的表演手段不错,如果再有层次一些就会更好。在事件与事件的转换过程中,如果衔接得再柔和一些,再顺畅一些更好。在修改过程中争取把逻辑性理顺,剧情衔接要自然,推理要更合理,希望这部戏走得更远。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  该剧的背景音乐是由东北民歌改编而来,很好听,但在制作上简单。这个戏在很多方面都需要扩展,不只是时间问题,还有剧情等很多问题,都需要深挖来突出主题。
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任 研究馆员)
  这个戏是王老师继《女大的十八变》之后的姊妹篇,演绎三十年来农村新面貌。题材、立意很重要,剧组很投入,演员表演非常好,舞台呈现也比较好。这个戏存在一些问题。主要问题出现在剧本上,剧本着重解决三个问题:第一是解决人物性格和情节发展的合情入理问题,它是戏的根本,要合乎常情常理,让观众觉得真实可信。这部戏人物的人为设计痕迹比较重。私生子是贯穿戏的矛盾冲突,不符合常情常理。第二是主人公喜鹊的性格不丰满,缺乏感染力和震撼力,赋予她的行为太少,没有冲突就没有戏剧,没有事业挫折,没有情感磨难,没有更丰富的内心世界,人物就很难鲜明起来。第三是人物性格要在冲突中鲜明起来,这部戏没有冲突交点,戏的高潮没有出现,需要加工。第四是舞台美术,天幕看着不舒服,经过三十年的发展,碾子村应该很发达,一开始就应该展示新农村面貌。
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  我们对王治普老师的作品,对牡丹江艺术中心的情况都很了解,组织这么多演员把这台戏完整地呈现在舞台上很不容易,专家提出很多想法和中肯的意见是希望这台戏走得更远,对这台戏以及全体演员寄予希望。提出几点建议:第一,戏剧情境的设定一定要准确,这部戏对时代把握不准,有些故事没编好,演员演起来费劲。第二,不符合生活逻辑也不符合戏剧逻辑,剧中有几处这样的问题需要解决。第三,是主人公人物设定的问题,一个剧的根本是要在舞台上塑造崭新的艺术形象,这个艺术形象是要独特的。第四,除了编剧的问题,下一步导演、演员要共同努力把戏进行深化,这部戏缺少戏剧高潮,主创人员要在遵从原作的情况下大胆调整。这次调演牡丹江送来两部戏很不容易,这台戏的剧组人员状态好,演员的精气神很好,你们要下定决心把这部戏走得更长一些,期待这部戏有更多的变化和提高,真正成为优秀剧目,成为《女大十八变》的姊妹篇。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明