智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:龙江剧《百米河边》

来源: 发布时间: 2017-09-25 10:53:50 撰稿人: 浏览次数:1614

分享:



   

由林甸县龙江剧艺术中心带来的龙江剧《百米河边》,9月12日在省京剧院剧场震撼上演。
  剧目介绍:
  此戏根据大庆市林甸县东兴乡福兴村党支部书记王树春同志的真实事迹加工而成。
  故事发生在九十年代初期。福兴村是个盐碱地、涝洼塘,干种地不打粮的穷山村,村民传统种植观念根深蒂固。村支书王庆福认为让村民脱贫首先得从思想上脱贫,为此他不惜杀掉家里的年猪,把村民请到家中,动员村民旱田改水田,并用“小计策”促使自己姐夫刘小抠带头旱改水。他率先垂范,在寒冷的冬天挥锹抡镐挖引水渠;他为民请命,拖着受伤的脚六次去见引嫩工程的处长求水;他心系村民,顶风冒雨为农民滞销的大米跑销路;他清正廉洁,毅然回绝暗恋过他的女同学不合理要求;他大公无私,不曾为大学毕业无工作的儿子托关系、不曾为高中毕业的女儿走人情;他把好事让给村民,吃亏的事儿留给自己和家人;他忍着病痛每天行走在稻田地,最后在被人诬告的那天倒下了……
  这部戏刻画了王庆福一心为民、朴实无华的共产党员形象,艺术地再现了他有情有义、有血有肉、严于利己、忘我工作、务实进取的工作作风和高尚品格。此戏具有非常浓郁的东北地方特色,有看点、接地气。人物形象鲜明,语言生动感人。
  专家点评

  孙浩(原辽宁省文化厅副巡视员)
  这出戏的演员很认真,表演有生活气息,主演也非常优秀,创作非常严谨,确实非常受感动,相信这部戏在基层为农民演出的时候一定会受到欢迎。戏中体现的主人公这种艰苦奋斗精神、一心想着群众、自己吃苦、受委屈的奉献精神,都是我们这个时代需要的。但主人公在戏开场11分钟才出现有点太晚了,开头有很多种方式,开头的目的是把事件提出来,把任务交代出来,把观众吸引住,我觉得那段闪回必要性不是很强。这部戏是根据真人真事写的,原型有很多故事但不是所有的事都适合写入戏里,如果下一步进一步修改的话,建议以一件事为核心,就是修百米河,因为戏名就叫《百米河边》,现在关于水的事解决得太简单了,怎么寻找一个专属于这部戏的讲述方式,这是一个要功夫的。再一个就是主人公的性格,开场他的性格特别好,有多面性,这个性格如果能贯穿下来,不受真人真事的限制这个人物就成了。最后的误诊,有游戏观众的感觉,让人不舒服。送别那场戏很好,演员唱得好,观众反应很热烈,这个地方其他演员如果有舞,效果会更好。另外剧中主人公遇到不如意、困难,应该有抒发他内心不平、困惑,表现内心矛盾的唱段,如果有这样的设计会更好。
  孙桂林(吉林省艺术研究院院长)
  今天观众的掌声表达了他们对这部戏的认可,现代戏尤其是根据真人真事写的戏非常不容易,怎么才能有意义还有情趣、有意思其实非常难,但这部戏总体感觉做得不错。首先觉得非常接地气,演员表演也到位,没有那种主旋律作品生硬的感觉,非常熨贴、自然,人物都活灵活现,不虚假。建议就是主人公误诊这个设计是硬伤,艺术多一点都不行,这个剧情是多余的东西,剧中还有多余的地方,可以删掉一些。假如主人公的病是真的,那他的妻子和女儿的态度是火上浇油、雪上加霜,剧中对妻子和女儿的形象有损伤,需要调理一下。
  张凤莲(内蒙古包头市漫瀚艺术剧院国家一级演员、梅花奖文华奖双奖获得者)
  看完龙江剧《百米河边》,我特别喜欢里面的音乐,音乐唱腔特别好,到现在还萦绕在脑海里,尤其中心唱段特别感人。王书记唱得好,演得也特别到位,演员形象感觉在舞台上特别压台,特别自如,表演特别朴实,没有戏曲程式化的痕迹,我非常感动,希望有机会进一步交流。
  王良君(省龙江艺术中心副主任、国家一级演员)
  《百米河边》我看了四次,林甸龙江剧院是我们的分院,作为一个县级的剧团,能把这这部戏演到今天的程度,我感觉他们付出很多,这部戏在北京演出的时候还得到了文化部领导的充分肯定。在文化改革的大潮中,他们还能坚持艺术生产,对于发展地方戏曲的责任作出了非常重要的贡献,作为总院一名老文艺工作者对于分院的表现感觉非常钦佩,今后我希望这出戏能够走得更远。
  高云程(原省歌舞剧院院长、国家一级演员)
  作为一个县级剧团这出戏能够排到今天这种程度非常不容易,剧本写得很实在,真人真事很不好写,导演、作曲都很好。但剧中对主人公王书记妻子的塑造有欠缺,有些人物的把握太过,有些刻画得还不够,另外提前贴音不现场演唱肯定会影响现场的情绪。我感觉这部戏很好,很亲切,再仔细加工、精雕细刻肯定会走得更远。
  李文国(原省龙江剧院国家一级演员、导演)
  这部戏现在是越改越好、越改越精,题材好立意好,反映现实题材的东西很难写,能有今天这样的呈现效果要对你们表示祝贺。这部戏的唱词写得非常好,不论是在语法上、东北地域特色的把握上都很棒,唱起来特别上口,听着也特别亲切,这非常难得。音乐上紧紧围绕龙江剧的板腔体,同时把东北地域的民间小曲小调有机、巧妙地融合在里面,既有大戏的风格又非常好听、悠扬悦耳。从舞台呈现上做到了让戏曲回归到戏曲的本体样式,运用虚拟、象征、写意这些手段,舞台呈现四个片反复对接、巧妙搭配,然后转换各种不同的规定情境,很巧妙,而且还很经济。在表演上大家都很质朴、很亲切,很有东北味道,就是在表演的时候大家要记住一点,别拉满弓、别卯足劲,现在喊的东西太多了,沉下来、再稳一点会更好。
  费守疆(原省文化厅艺术处处长、国家一级编剧)
  这部戏非常完整、流畅、风格统一,我觉得很好。编剧许丹在日渐成熟,唱词很好,语言风格和剧目风格、整个题材完全是吻合的。在导演的处理上形式和内容做到了完美的统一,侧重了歌舞,本来戏曲就是歌舞演故事,所以“舞”的东西在戏曲里面应该具有灵魂的意义,但舞蹈要考虑到戏曲化的问题,包括可能要涉及到一些服装设计适不适合你的舞蹈。下一步要考虑到,这个戏写给谁看,希望不要受生活原型的局限,一旦局限就会伸不开腰,所以说下一步一定要打开这些,不要太狭隘了,一旦放开了就不仅仅是生命的灵动会展现,同时每个人物的形象都会出来。现在一号人物很丰满,其他人物就稍弱了,要注意人物之间的相互关系是一个相互衬托的关系。还有一点就是细节,细节如果不太在意的话戏曲的悠长发挥不出来,如果在细节上不认真的话体现出的创作态度就不太严谨,戏剧的“戏”和细节的“细”是紧紧相连的,现在看来有的地方就要注意了,规定情境一定要用心经营,要借景生情,情景交融,如果这些都注意到了以后这部戏会走向更广阔的平台去展示。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明