智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

坚定文化自信 在实践创造中进行文化创造

来源:中国文化报 发布时间: 2017-12-15 10:59:06 撰稿人:徐世国 浏览次数:1252

分享:



   

党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化的地位作用,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了基本遵循。
  丰都县是一座历史悠久的文化名城,三峡移民文化灿若星河,红色革命文化影响深远,民俗文化多样共生,文化发展空间和潜力巨大。党的十八大以来,丰都县按照“唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围”的要求,突出重点、打造亮点、形成品牌,文化建设呈现出繁荣发展的生动景象。以“周末大讲堂”“理论赶场天”为特色的社会主义理论体系学习宣传扎实推进,中国梦和社会主义核心价值观深入人心;大力开展“五城同创”,市民文化素质和社会文明程度明显提升;群众文化活动蓬勃开展,每年举办各类文化活动5000场次,涌现出《石工号子》《喝起》《衔勺喂母》等文艺作品,县、乡、村三级公共文化服务体系建立健全,以“唯善呈和”为特质的优秀传统文化广为弘扬,文商旅深度融合发展。
  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。当前正是丰都县全面建成小康社会决胜阶段,也是促进文化繁荣兴盛的关键时期。面对新形势、新任务、新要求,丰都始终围绕“以文惠民、兴文活县”的主线,大力实施“改革推动、融合联动、品牌带动”战略,着力构建“公共文体服务、文化保护传承、文体产业市场、文艺创作繁荣、现代广电传播”五大体系,加快建设国际旅游文化名城,为丰都全面建成小康社会提供强大推动力。
  围绕人民对美好文化生活的需求,丰都县将着力实施“五大行动”,破解文化发展不平衡不充分的问题。
  一是实施文艺创作展演行动,增强引领力。完善扶持奖励办法,推出一批优秀文艺作品,形成“高原”和“高峰”齐头并进的格局;通过文艺创作、节目演出、微讲坛等平台,深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,让社会主义核心价值观深入人心,涵养向上向善的社会风尚。
  二是实施公共文化服务行动,增强凝聚力。建设综合文化服务中心升级改造等工程,拓展打造“巾帼夜校”等特色活动品牌;借助学校和图书馆等平台,挖掘升华以“唯善呈和”为主题的善文化;完善“按需订单、百姓点单”物联网,提高文化建设标准化、均等化、数字化、专业化、社会化水平,确保公共文化供给与群众文化需求匹配。
  三是实施文化遗产保护行动,增强传承力。设立文物保护公益岗位,建成并开放博物馆、大剧院、汇南汉墓遗址公园等,充分释放文物综合功能;通过政府搭台、市场运作、社会参与,做响“丰都庙会”品牌;创建非遗传习基地,建立非遗创意研发中心,促进非遗资源整合发展。
  四是实施支撑产业提质行动,增强硬实力。深化“文化+”战略,坚持商旅文农融合,突出文化观光游、休闲度假游,打造沿江文化长廊,建设全域旅游示范县。新增规模以上文化企业20家,推动文化领域大众创业、万众创新。
  五是实施改革创新激活行动,增强内生力。加快推进文化领域“放、管、服”改革,推进文化市场综合执法改革,加快文化事业单位内部改革;推动媒体深度融合发展,加快新闻出版转型升级,丰富网络传播形态,完成两个广播电视发射台工程,加大文化对外交流合作力度,营造清朗向上的人文生态。
  (作者系重庆市丰都县委书记)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明