智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

时代赋予文艺生命

来源:光明日报 发布时间: 2018-01-02 09:45:46 撰稿人:刘大为 浏览次数:960

分享:



   

党的十九大胜利闭幕之后,全国上下认真学习贯彻十九大精神,文化部国家主题性美术创作研究班应运而生、恰逢其时。创研班的指导思想也是要学习贯彻十九大精神,我们在所有的创作当中,也应该体现这样的主线。
  时代赋予文艺生命,文艺应运于时代而繁荣。艺术创作、文艺作品都跟时代密切相关。中国精神是新时代文艺的主题,中国精神深深融入民族意识、民族品格、民族气质之中,融入民族生命力、凝聚力、创造力之中。中国精神,具体地说,就是要以人民为中心,这是新时代文艺发展的方向。文艺的根基在人民,文艺的源泉在人民,文艺的前途在人民。我们的文艺作品要表现当代人民的社会生活和时代的声音。
  党的十九大报告提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。把中华民族的优秀传统文化创新性向前发展,才是真正的继承。创造性的转化、创新性的发展是新时代文艺发展的动力。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,文艺发展必须要跟上时代的步伐,不断推进理论创新、内容创新、形式创新,从根本上提升文艺的原创力。
  (作者:刘大为,系中国美术家协会主席)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明