智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

坚定文化自信建设社会主义文化强国

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-01-02 09:52:03 撰稿人:梁贞 浏览次数:1372

分享:



   

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”文化自信是支撑道路自信、理论自信、制度自信的基础,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。只有坚定文化自信,才能不断完善与发展中国特色社会主义文化,把我国建设成社会主义文化强国。
  一、凝聚中国特色社会主义发展力量
  习近平总书记强调,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。总书记用三个“事关”从历史高度、全局视野揭示了文化自信的重要意义。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中华民族历经几千年的发展历程,没有一帆风顺,更是经历了战争的洗礼,遇到无数的艰难困苦,但中华儿女都坚强的挺过来了,因为我们拥有强大的精神支撑——博大精深的中华文化。当今社会文化思潮纷杂多元,迫切需要发挥文化的重要作用,凝聚起新时代中国特色社会主义发展力量。习近平总书记指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。
  二、传承中国特色社会主义文化
  博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。我国是世界四大文明发源地之一,被誉为“文明的摇篮”,有着延绵不断的五千年文明史,中华民族在五千多年的发展历程中,也不断创造并传承了优秀的传统文化,铸就了历史的辉煌。我们经历过长期的革命斗争,在艰苦卓绝的长期革命斗争过程中培育了长征精神、延安精神、井冈山精神等一系列宝贵的革命精神财富,也形成了具有鲜明特色的红色革命文化,红色革命文化是党和人民自身奋斗的真实记录。正是革命文化精神为我们渡过难关取得胜利提供了强大的精神支持,是中国共产党人崇高理想和精神追求的集中体现。社会主义先进文化是中华民族精神和时代精神的有机结合,蕴含着中华优秀传统文化基因,建基于马克思主义立场观点方法和革命文化的基本精神。今天文化自信的进一步彰显不仅源于中华文化的积淀与厚重,还源于中国特色社会主义伟大实践。
  三、筑牢社会主义核心价值观
  人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观是建设社会主义精神文明的中轴,是决定文化性质和文化方向的最深层的要素,社会主义核心价值观的培育和践行要做到知行合一,只有内心认同才能自觉践行,才能够润物细无声的影响人们的日常行为。要把社会主义核心价值观日常化、生活化、具体化、形象化,使其家喻户晓、深入人心。通过大众媒体传播社会主义核心价值观,用简单易懂生动的方式传播正能量,坚持正确道德舆论导向,发挥榜样力量,引导人们自觉参与到社会文明进步进程中。培育社会主义核心价值观要从小抓起,青少年时期价值观尚未完全形成,这个阶段可塑性最强,做好青少年思想道德教育培养,通过学校教育、家庭教育、社会教育等各个方面,通过多方式引导,形成课堂教育、社会实践等多位一体的教育平台。
  四、锤炼讲好中国故事能力
  “中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。”中国的快速发展与变化情况和国外对中国的认知还存在极大差距,中国日益走向世界舞台中心,但一些国家对我们还不够了解,很多人对中国的认知还停留在文明古国上,认为中国没有吸引人的文化,对中国的认知存在偏颇,甚至出现了一些“中国威胁论”、“中国崩溃论”的负面论调,这就需要我们积极发声,讲好中国故事、传播好中国声音,多创作反映中国道路、中国精神、中国力量的精品力作,整合中央媒体外宣资源,加强同国外主流媒体和新闻界的交流合作,消除国际社会对我国的片面认识,让世界真正了解高速发展中的中国,展示中国形象。
  五、培育创新性社会主义文艺
  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创新能力和创造水平。习近平总书记强调,文艺要坚持“以人民为中心”的根本方向,文艺要反映好人民心声,满足人民的需要,紧密地联系群众,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣这个根本方向。文化发展不可能独行其是,文化离不开其他学科的协同支撑,更需要创新支撑,社会主义文化创新性发展必须生动、具体、艺术、新颖,只有这样的文化艺术产品才会有深度,有内涵,具有吸引力。文化创新是继承与发展的统一,不是推倒旧仓库建立新大厦,而是要像登山一样视野不断开阔,用现代手段弘扬传统,或用传统手段刻画现实,探索优秀传统文化的现代解读方式。
  (作者单位:中共黑龙江省委党校马克思主义学院)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明