智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

填写好坚定文化自信的时代答卷

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-01-29 10:11:03 撰稿人:孙佳薇 浏览次数:929

分享:



   

“虽然我从事的是会计师事务所工作,但这次参会我很想说说文化。我觉得,我们省要实现‘文化强省’目标,必须要填写好‘如何坚定文化自信’这张新时代答卷。”27日下午,在牡丹江代表团分组讨论会场,女代表董丽霞的几句“开场白”,立刻引得大家从刚才集中讨论经济发展的话题中跳出来。
  “文化”二字在任何时候都凸显它的时代意义。翻看政府工作报告,关于文化方面的内容为“加快文化创意产业发展。突出历史文化和生态自然元素,运用时尚流行元素、新技术和地方特色材料开发文化产品。加快发展移动多媒体、数字电影、数字出版等新型文化业态。”这些表述所占篇幅虽然不多,却句句精良,很多代表说,“为我省今后文化建设发展指明了方向。”
  董丽霞说,“我省有着悠久的历史文化。从黑龙江流域的远古肃慎新开流文化,到当代渔歌唱晩的赫哲族文化;从抗联英雄在白山黑水间浴血奋斗形成的抗联文化,到几代垦荒人铸就的北大荒文化,不胜枚举。”董丽霞代表认为,这些得天独厚的历史文化资源,应当成为我们讲好龙江故事的珍贵题材。“应该将这些宝贵的文化财富转化为我省文化事业发展的‘血脉’。”她说。
  “不仅如此,还应该转化为软实力,在建设现代化新龙江的伟大事业中发光发热。”顷刻间,她的发言吸引了不少代表插话讨论。
  董丽霞接着说,“我们要利用网络时代的科学技术,广泛收集历史传说和经典本土文化,深入挖掘黑龙江远古文明和近现代文明,结合时代要求和龙江特点集成创新,不忘本来、吸收外来、面向未来,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,增强文化自信,提高我省文化软实力。”
  提到培育和践行社会主义核心价值观,坐在董丽霞邻座的张波代表感慨颇多。“一流企业做文化,二流企业做品牌,三流企业做产品。企业要做大做强,要走向世界,就要根植优秀传统文化的沃土汲取智慧和能量。”张波代表建议,政府应该大力倡导把优秀传统文化应用到企业文化建设之中,积极培养和支持践行优秀传统文化的企业和企业家,多给予鼓励其发展的相关政策,树立榜样,加强引领。全社会都来倡导讲诚信、守道德,履行好企业责任和社会责任,为共建和谐社会、和谐企业、和谐家庭做出积极的贡献。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明