智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

2018:文化资本蜕变年

来源:中国文化报 发布时间: 2018-01-29 10:17:08 撰稿人:李佩森 浏览次数:1291

分享:



   

2018是一个希望的年份,也是我国文化资本蓬勃发展和深刻变革的年份。2018我国文创投融资领域究竟会产生哪些变化,以下方向值得拭目以待。
  政策利好持续加强
  2017年,为推动文化产业成为国民经济支柱性产业,加速文化产业转型升级,国家相关部门出台了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《电影产业促进法》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等多个政策文件。北京、上海、广州等大城市首先在政策扶持方面加大了力度:广州推动文创产业与基金、上市通道连接,同时鼓励风投在其中发挥衔接作用;北京则启动文创产业“投贷奖”联动,以强大的政策杠杆推动北京20余万家文创企业与资本进一步对接;上海充分发挥基金及上市双核驱动机制,一方面加大母基金及社会性文创基金作用的发挥,同时完善文化创意产业“补、贷、投、保”联动机制,率先开展全方位、无死角的文创融资实践运作机制的打造。
  上游内容企业上市成热点
  网络文学作为内容上游和核心资源,成为资本市场关注的焦点。2017年9月21日掌阅科技在A股上市,2017年11月8日阅文集团在香港上市,加上2015年1月21日上市的中文在线,目前国内已有3家上市的网络文学运营企业,其市值更是炙手可热。回顾近几年我国文化产业“IP热”愈演愈烈的趋势,作为内容产业上游核心环节的网文,已经成为文化产业链的重要关节。预计在未来,跨界IP开发和系统运营,尤其是更高层次的跨地区、跨所有制的混合式IP版权运营,有望成为2018年我国文化产业一道亮丽的风景线。
  新三板回归理性,转板或成新趋势
  新三板研究中心的数据显示:2016年7月1日到2017年6月30日3796家新挂牌公司中,只有701家在新三板实现了融资目标,新三板的融资功能受限,前几年火爆的光景最近正在回归平稳和理性,这对新三板市场的发展不无裨益。
  在此过程中,我们也看到新三板转主板也成为一个新趋势,很多市场运作能力强、创新程度高、市场化发展良好的企业已开始酝酿转板,在为资本市场不断输送新的优质企业的同时,也为新三板带来更多的生机活力。分析师认为,近年来收入复合增长率连续超过40%的长江文化,在“借壳上市”失败之后开始独立启动上市进程,就是这一趋势的反映。
  互联网企业的内容基因进一步加深
  据统计,截止到2017年前11个月,腾讯投资文化类项目28个,包括罗辑思维、知乎、新榜、猫眼、绘梦动画、动漫堂、丛潇动漫,意图打造腾讯系娱乐文化生态系统。
  阿里巴巴近年来也持续加大对文创产业的投资整合,成立大文娱集团,宣布3年中阿里大文娱投入将超过500亿元;2017年7月24日,阿里巴巴影业旗下中联盛世收购杭州晨熹约9.12%股权,交易作价13.33亿元。但相比于腾讯,阿里的大文娱战略不够明朗,大文娱集团成立不久便更换负责人,其未来发展尚待观察。
  百度在内容产业投融资的竞争中正日益落后,2017年其虽然参与蜻蜓FM、爱奇艺可转债项目投资,但自从2016年将百度文学卖给完美世界后,其在内容产业领域便缺乏有力的市场力量,未来发展堪忧。
  据相关统计,2017年以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入5503亿元,增长36%,未来“文化+互联网”也将生机无限。
  文化产业基金日益成为主力
  文化产业快速发展的背后,文化产业基金功不可没。
  据相关统计,2012年到2016年,我国文化产业基金只数和募集规模双双上涨,文化产业投资基金总规模已破1000亿元。
  随着国家上市公司并购监管要求越来越严,2017年文化产业风险投资和基金总量下降20%以上,其中主要是防止高杠杆收购和高估值并购。与此同时,政府性及国企主导的文化产业母基金、引导基金却异军突起。
  据了解,2017年11月5日,上海报业集团联合上海浦东发展银行等发起设立总规模100亿元的众源母基金,该基金是一只由国有传媒集团主导发起,市场化运作的文化产业母基金。2017年11月,人民网联合上海市浦东新区政府文化创意产业专项资金共同设立人民浦东文化产业基金;同年12月,华夏银行与北京东城区文促中心设立文化艺术产业基金、新闻出版产业基金、文化旅游产业基金、艺术品交易产业基金,基金总额度400亿元。
  随着国有文化企业及央企身影的纷纷出现,其对业界的示范效应不容小觑,未来在文化产业投融资领域,产业基金势必将扮演越来越重要的角色。
  文化产业境内并购总体趋稳
  2017年文化产业并购相对温和谨慎,总体并购规模的增速放缓。据统计,2017年前三季度发生并购175起,同比下降32.95%,完成并购120起,同比下降13.04%。2017年上半年宣布并购规模超1亿美元的企业仅为8家。
  据业内专家分析,可能是由于2017年是证监会上市公司重大资产重组新规发布后的第一年,所以各方还在试探和适应期。
  观察2018年文化产业的并购市场,现正处在资本市场收窄借壳的政策窗口,许多新三板公司不得已谋求独立IPO或被上市公司并购,说明并购的根本动力并未发生较大变化。伴随着国家文化产业的加速发展,市场洗牌的进一步加剧,预计2018年文化产业并购总体将稳中有升。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明