智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

【文化信息】侵华日军第七三一部队罪证遗址保护取得阶段性进展

来源: 发布时间: 2015-08-31 08:46:57 撰稿人: 浏览次数:2961

分享:



   

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,侵华日军第七三一部队陈列馆全面开放仪式及核心罪证遗址展示工程于8月15日在黑龙江省哈尔滨市举行。

  七三一部队是1931 年日本侵占中国东北后,在东北成立的一支以活人为“实验材料”进行细菌培养和研究,研制细菌武器并实施细菌战的特种部队。本部驻扎于哈尔滨市平房区,是当时世界上规模最大的细菌武器研究、生产基地。1945年8月,日本投降前夕,七三一部队为销毁罪证将大部分建筑设施炸毁,形成了现在旧址的基本格局。现存遗迹由平房营区旧址(核心区)、细菌弹壳制造厂遗址、吉林街联络处旧址、教化街营外宿舍旧址、日本领事馆旧址、城子沟野外实验场遗址等六部分组成,是世界战争史上规模最大、保存最为完整的细菌战遗址群。

  中央和地方政府高度重视七三一旧址保护工作。自2014年3月,习近平总书记等党和国家领导人多次对侵华日军第七三一部队旧址等抗战文物的保护利用工作作出批示。国家文物局根据中央有关精神,切实加大保护工作力度。黑龙江省委、省政府积极落实习总书记及中央领导批示精神,省委书记王宪魁两次主持召开省委常委会议,省长陆昊三次召开专题会议,省委宣传部部长张效廉、副省长孙东生多次召开相关部门会议,并多次到现场调研指导,研究落实习总书记批示要求,全面推进七三一旧址环境整治、文物本体保护、资料收集整理、陈列馆新馆建设等方面工作。最终确定在2015年8月15日抗战胜利70周年之际,实现全面开放七三一旧址的总目标。按照省委、省政府对七三一旧址保护工作总体部署,省文化厅成立七三一旧址保护工作指导小组,积极协调国家文物局和哈尔滨市、平房区等职能部门。通过编制实施文物保护规划、完善相关管理制度、加强体制和机构建设、加大投入等举措,实现了侵华日军第七三一部队新馆及罪证遗址在抗日战争胜利纪念日全面开放的总体目标。

  全面开放侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆。1985年黑龙江省将侵华日军第七三一部队本部旧址东翼一角开辟为“七三一部队罪证陈列室”,正式对国内外开放。2014年为加强日本侵华罪证的展示与宣传,黑龙江省委、省政府及哈尔滨市委、市政府决定建设侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆。新馆建设服从于旧址文物本体保护的根本目的。新馆建设是对旧址文物本体展示利用的有益辅助,为旧址相关可移动文物和文献、史料提供展示空间,为参观者提供更加全面、深入的历史信息和实物佐证提供载体。同时,新馆建筑要与文物本体融为一体。自2014年8月,陆昊省长先后主持召开三次专题会议,研究确定新馆建设方案和相关事宜。期间,文化厅积极沟通国家文物局,就新馆建设选址和建设规模问题,多次研究论证,努力做到既有利于充分展示宣传,又不影响文物遗址本体保护,国家文物局于2015年3月下达新馆建设项目批复。新馆地下一层、地上一层,总面积9997平方米。建筑外观设计似飞机的黑匣子,与旧址浑然一体,主要创意以大地的割裂营造震撼的灾难场景,让人们在裂痕中体验到侵华日军第七三一部队的野蛮和反人类罪行。陈列深刻阐释旧址内涵。在建设新馆的同时,文化厅即组织开展新馆陈列工作,布展工作与新馆建设施工同步开展。新馆陈列内容大纲经专家多次论证,张效廉部长两次召开专题会议指导审定,最后获国家文物局和省委宣传部审查批准。展览分“日本细菌战”、“七三一部队—日本细菌战的大本营”、“人体实验”、“细菌武器研制”、“实施细菌战”、“毁证与审判”六部分,与现存遗址相呼应,深刻揭示旧址遗存物的深刻历史内涵。陈列注重实证性,以10050件铁证如山的实物、确凿翔实的史料,揭露日本军国主义在中国从事细菌研究、人体实验等反人类暴行。新陈列注意使用最新的科学研究和考古发掘成果,增强了陈列内容的深度和可信度。

  考古发掘深刻揭示遗址本真原貌。依据《侵华日军第七三一部队旧址保护规划》,历时两年,侵华日军第七三一部队旧址考古取得突破性进展,目前已完成细菌实验室及特色监狱、锅炉房、回水池、动物焚烧炉及部分细菌弹壳厂的调查勘探和发掘,出土战争遗物1000余件。核心遗址全方位揭露,还原犯罪地点本真原貌。本次发掘的“四方楼”遗址,由细菌实验室及特设监狱构成,位于七三一部队旧址核心区南部中央,是细菌实验和罪行实施的核心和要害部门。通过发掘不仅揭露出“四方楼”整体布局,且对这处核心罪证遗址的功能有了更加清晰的认识:细菌实验室为四周合围封闭的长方形平顶砖混三层楼房,为侵华日军第七三一部队进行细菌研究、生产、储藏及活体实验的主要场所;特设监狱关押经“特别移送”,作为“实验材料”的秘密场所;中心走廊是南北贯穿本部大楼、细菌实验室和病毒实验室的主要通道;庭院为对称四个长方形院落,是室外活动场所。核心罪证遗址全方位揭露,实质是我们通过现代考古手段找到了当年侵华日军细菌战和人体实验的犯罪现场。出土文物直指犯罪证据。本次发掘出土文物1000余件,其中试验用的烧杯、导管、注射器及装有毒液的试剂瓶,是侵华日军七三一部队实施犯罪的最直接证据。毁灭犯罪直接证据的行为暴露出侵华日军的欲盖弥彰。爆破穴点和焚烧灰坑的发现,是本次“四方楼”考古发掘的重大发现。1945年8月,日军临撤退前,曾匆忙就近销毁实验设备,并将细菌实验室炸毁。4处实验设备燃烧灰坑,内有木炭,间杂大量的玻璃试管、导管和烧瓶等。若干处爆破穴点,坑内填满残砖碎瓦、炮弹、扭曲变形的大型金属设备残片和暖气残片。爆破穴点和焚烧灰坑的发现,是日军侵略者毁灭犯罪的直接证据,是侵华日军犯罪实事无可争辩的实物例证。

  本体保护以科学研究和考古发掘为依托。文物本体保护是修复的核心工作,也是旧址展示的重要内容。自2014年起,省文化厅相继启动《侵华日军第七三一部队旧址保护规划》中拟开展的23处文物本体保护项目方案编制工作。以8月15日纪念活动为切入点,按照国家文物局批复的保护项目,根据文物本体自身的特点,制定个性化展示方案,本着先急后缓的原则快速推进各项目的实施。原貌及功能恢复性展示本部大楼。本部旧址为七三一部队的核心建筑之一,因本部大楼完整地保留下来,采取复原性保护展示方法。本次复原展示依据考古发现、原七三一部队队员证言、历史照片及档案文献记载的相关内容,由中日两国“七三一”问题研究学者联合把关认定。恢复本部大楼原设设总务部和诊疗部功能区,并在各功能区细节复原石井四郎办公室、摄影班、尉官室等场景。恢复原貌和功能性展示,用朴素的陈列语言,将观众带到既往的历史时空,营造出身临其境的展示环境,给人以真切的感受。以考古发掘为依托,本真展示核心罪证遗址。细菌实验室及特设监狱旧址(四方楼)保护展示工程,以全方位揭露的考古发掘现场为唯一“展品”,不加任何辅助手段,这种直接、忠实于史实的展示手法,以震撼的陈列语言让观众直接进入到细菌实验、关押实验用的活人监狱的犯罪现场。

  文物征集和学术研究支撑旧址保护和陈列展示。罪证实物托起陈列厚重表达。围绕新馆展示主题,七三一陈列馆开展广泛的文物征集工作。与七三一部队同为日本细菌部队的长春一〇〇部队使用的医疗器械、显微镜和野战铁蹄工具箱等,按照七三一部队首任部队长石井四郎在1939年所拍摄的一张照片上佩戴勋章的样式所征集的勋章,以及日本侵华期间的档案、七三一部队往来信件、战后对于日本关东宪兵队及细菌战犯的审判问讯材料等,这些罪证实物与史料,以其特有的、确凿的陈列语言,无声诉说着那段惨绝人寰的历史。学术研究支撑科学阐释陈列主题。8.15推出的七三一部队史料研究之集大成——《侵华日军第七三一部队罪行实录》,收录了大量日本关东军、华中军、南方军,以及“北支那”防疫给水部、各师团防疫给水部档案,及成系统的日军进行人体实验的证据资料,包括细菌实验类、预防免疫类、流行病与传染病类等,这些珍贵的原始史料以及当前国内外对日本细菌战和人体实验问题研究的前沿学术成果,成为深入挖掘抗战文物的社会背景、历史关联以及社会影响,充实抗战文物档案,拓展抗战文物的展示和利用空间,全面深刻地揭露了七三一部队细菌战和人体实验的犯罪实事,厚重地表达和阐释陈列所要呈现的主题和内容强有力的学术支撑。

  抗战时期的文物遗迹是我国文化遗产的重要组成部分,是中华民族英勇抗击日本帝国主义侵略并取得全面胜利的直接史证。我们把这类遗存保护好、展示好,是要将其打造成揭露和控诉日本侵略中国、残害生命的罪行书,成为激励中华儿女勿忘国耻、振兴中华的活教材,成为人类反对战争、维护和平的纪念地。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明