智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 网上办事> 执法动态

省文化市场行政执法总队对部分中东铁路沿线文物建筑开展执法巡查和调研

来源: 发布时间: 2018-04-24 09:51:45 撰稿人: 浏览次数:6855

分享:



   

按照省文化厅开展“大学习、大调研、大练兵”活动要求,4月15日至20日,省文化市场行政执法总队同厅文物保护与考古处对齐齐哈尔市、大庆市和绥化市辖区内的中东铁路沿线文物建筑进行了文物执法巡查和调研工作。
  此次文物执法巡查,重点查看了各地文物部门对本辖区文物执法巡查情况,以及中东铁路沿线的文物保护单位文物本体是否存在安全隐患;文物“四有”工作是否完善;文物保护单位保护范围、建设控制地带内是否发生违法建设行为;是否发生擅自迁移、拆除、或擅自修缮文物保护单位等违法行为。
在此次文物执法巡查中发现的问题已经及时反馈给当地的文物管理部门,并指导当地文物部门进行整改。中东铁路是1897年8月开始动工兴建,1903年2月全线竣工通车的,沿线保留下的历史建筑众多,这些建筑物多是俄国人设计、利用中国人工、材料建设的,被作为20世纪重要的线性文化遗产加以保护。中东铁路沿线的文物建筑多数产权归铁路部门管理,下一步省级文物行政执法部门将联合省级铁路部门对中东铁路沿线文物建筑有针对性地进行文物执法巡查,切实解决地方文物部门与地方铁路部门工作机制联系不畅等问题。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明