智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

《老年文化事业发展研究报告(2017)》显示 老年文化需求增加 社会供给凸显不足

来源:中国文化报 发布时间: 2018-05-09 09:11:14 撰稿人:隗瑞艳 浏览次数:1566

分享:



   

2017年10月至今年1月,原文化部离退休人员服务中心与北京师范大学经济与工商管理学院组成联合课题组,对全国老年人文化需求、存在的问题等展开了多角度的调查研究工作。近日,课题组完成并发布了《老年文化事业发展研究报告(2017)》。
  据介绍,课题组通过信函调查及现场走访,对吉林、辽宁、内蒙古、山东、江苏、湖南、广东、云南、重庆、青海等省区市的40家省、市、县等各级文化馆进行调研,并对全国295个地级市及以上文化部门网站进行线上监测,了解各地文化主管部门开展老年文化活动的情况。同时,在北京、沈阳、济南、上海、武汉、广州、成都、西安的城区及周边64个区县总计85个样本点调查了2015位60岁及以上城镇、农村老年居民,了解了不同文化背景老年人的文化生活情况。
  关于老年人文化生活现状,报告显示,老年人空闲时间充裕,需要文化活动予以填充;参与的文化活动种类多样,参与文化活动的选择空间较大。报告指出,受访者日常参加最多的两项文化活动,一是看电视(占86.95%),二是跑步、打球、跳舞等文体活动(占82.58%),说明老年人的文化活动偏向于消费成本较低的项目。
  有21.29%的受访者表示,上网是自己日常参与最多的活动之一。其中,“日常在网上看新闻”占19.06%,“网上聊天交友”占13.00%,“经常上网发微博或微信朋友圈”占9.28%,这3项是老年人上网参与最多的活动。此外,老年人的网上活动还包括“看网络视频”(6.70%)、“查资料”(6.50%)、“玩游戏”(3.67%)和“网上购物”(2.68%)等。
  从分年龄统计的情况看,60岁至69岁的受访者与80岁及以上受访者相比,看报纸杂志的比例偏低超过11个百分点,而上网的比例则偏高近15个百分点。由此可以看出,随着“50后”进入老年阶段,其获取信息的方式与之前的老年人有了明显的不同;未来随着“60后”群体进入老年,老年人参与网上文化活动的比例还会进一步提高,届时网络将成为老年文化活动的重要平台。此外,80岁及以上老年人上网比例为11.25%,这也说明,即便是从前未接触过网络的老年群体,仍有参与信息社会的愿望和能力。
  报告显示,受访者进行各类文化活动的主要场所是“小区及周边的户外场所”(84.12%)和“自己或他人家中”(80.45%),另有39.90%的受访者表示会到“离家较远的公园”等场所活动。而在“小区及周边室内场所”“原单位活动场所”及“老年大学”等场所活动的受访者比例均较低,分别为4.17%、0.84%和0.79%。这一情况反映了当前开展老年文化活动最主要的障碍是室内场所缺乏,尤其是邻近居民家庭的小区室内活动场所较为紧张。
  同时,5.81%的受访者表示“经常去当地的图书馆或博物馆”,22.38%的受访者表示“曾经去过”,二者合计为28.19%,而表示从未去过这两类文化场所的受访者占71.81%。此外,8.09%的受访者表示参加过各种老年文化社团、组织等,而91.91%的受访者称自己没有参加过任何老年文化社团。这一情况提示应当加强老年文化社团建设,以丰富老年人的业余生活。
  在被问及参与老年文化活动时感受到的困难时,23.08%的受访者认为是“缺乏场地、设施”,22.23%的受访者认为“缺乏组织者”,这两项是受访者认为最急需解决的问题。
  报告指出,包括《中华人民共和国公共文化服务保障法》在内的一系列文化法规、政策的出台实施,为我国老年文化事业发展奠定了坚实基础,成为各级文化部门积极开展老年文化事业建设的坚强后盾。在文化部门的牵头引导下,各地群众性老年文化活动已日趋进入常态化。在这些活动中,有些是专门针对老年群体的,有些活动则是面向各年龄段群众,但也吸引了众多老年人的积极参与,甚至出现以老年群体为主力的现象。面对我国60岁及以上老年人口总数达2.41亿、占全国人口数比重为17.30%的老龄社会现状,课题组建议,由于老年文化需求的增加,社会供给突显出不足,相关部门应积极整合资源,为老年人提供更多的文化服务,提升老年文化活动层次,充分发掘老年群体自身潜力,做大做强老年文化事业。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明