智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 网上办事> 执法动态

黑龙江省文化市场行政执法总队关于开展“大学习、大调研、大练兵”活动的工作方案

来源: 发布时间: 2018-03-30 14:53:26 撰稿人: 浏览次数:6708

分享:



   

按照省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动的通知》(黑文办发〔2018〕2号)要求,结合全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,省文化市场行政执法总队决定开展文化市场综合执法“大学习、大调研、大练兵”活动,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中办发〔2016〕20号文件和《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于进一步深化文化市场(文物)综合执法改革的实施意见〉的通知》(黑办发〔2017〕50号)要求,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,在省总队营造“学业务技能、树工匠精神、当岗位标兵”的浓厚氛围,建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。
  二、活动内容
  (一)大学习活动
  按照省厅的方案要求,采取集中学习、研讨交流、学习报告、知识竞赛等多种形式,针对习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省委关于文化改革发展的决策部署、党章党规党纪和相关法律法规、文化市场综合执法业务知识和岗位技能等内容,开展丰富多样的学习活动,推动总队干部职工在学习上下真功夫、用硬功夫。
  (二)大调研活动
  落实黑办发〔2017〕50号文件精神,开展全省文化市场综合执法机构文物执法事项情况调研工作,全面掌握各地市文物执法工作现状,摸清各级文化市场综合执法机构文物执法事项的基本情况,为推进我省深化文化市场(文物)综合执法改革、制定加强文物行政执法工作和队伍建设实施意见提供决策依据。
  (三)大练兵活动
  结合全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,开展线上线下知识竞赛活动,要求总队全体干部职工熟练掌握以下内容:
  1.政策法规。熟练掌握文化、文物、出版、广播电视、电影、版权等文化市场领域相关法律、法规及规范性文件,以及《行政处罚法》《行政强制法》和《文化市场综合行政执法管理办法》等综合性法律法规,同时综合考查对时事政治、文化政策及法律法规的理解和应用能力。
  2.文书制作及案卷归档。根据执法办案要求,熟练掌握执法文书制作规范,综合考查执法文书制作、法律适用等。熟练掌握文化市场综合执法档案管理办法,综合考查案卷的组卷归档及保管等相关内容。
  3.执法程序规范。熟练掌握《行政处罚法》和《文化市场综合行政执法管理办法》的相关规定,以及《文化市场综合行政执法人员执法行为规范》《文化市场举报办理规范》《文化市场日常检查规范(试行)》等相关内容。综合考查文化市场执法程序、行为规范及举报办理规范等。
  4.移动执法及网络案件办理。掌握网络文化市场执法的方式方法,熟练使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统与移动执法系统,综合考查网络文化市场案件办理及移动执法系统应用能力。
  三、活动安排
  (一)宣传动员阶段(2018年3月底至4月初)
总队“大学习、大调研、大练兵”活动是贯穿2018年文化市场综合执法的重点工作。各科室要切实做好活动安排部署,统一思想,提高认识,营造氛围,激发执法人员学知识、练技能的自觉性和主动性,并积极投身到活动中来。4月2日前制定省总队活动实施方案并报送至省文化厅。
  (二)集中开展阶段(2018年4月中旬至10月中旬)
各科室要针对文化市场综合执法业务和岗位特点,采取自学、互帮互学、集中培训等方式开展学习,通过日常巡查、交叉检查、专项整治和调研等方式开展执法实践、下基层调研,重点加强涉及文化市场(文物)综合执法相关法律法规、规范性文件的学习和应用,推广使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统和移动执法系统。
  1.组织总队全体执法人员使用在线培训考试系统开展业务自学,做到人人参与,人人受训,在线学习不少于80学时。
  2.利用文化和旅游部、省文化厅组织的师资巡讲、以案施训、党的理论及决策部署学习等培训活动,以及总队自行组织开展的各类执法业务培训,开展线下业务学习。
  3.贯彻落实文化和旅游部等部门组织的专项整治行动,积极开展日常巡查、执法办案活动,维护文化市场经营秩序,保障庆祝改革开放40周年等重大活动期间文化安全。
  (三)技能竞赛阶段(2018年10月至11月)
组织总队全体执法人员通过全国文化市场技术监管与服务平台培训考试系统进行线上考试,对岗位练兵结果进行检验,排出名次,公布结果。同时,组织开展全省文化市场综合执法技能竞赛,要求每个地市级单位选送1支代表队,通过竞赛选出我省练兵能手参加在北京举办的全国文化市场综合执法技能竞赛活动。
  四、工作要求
  (一)加强领导,认真组织实施
  为确保活动取得实效,省总队成立了“大学习、大调研、大练兵”活动领导小组,组长:何忠策,副组长:黄松、魏宇明、刘丹宇,成员:各科室负责人。各科室要密切配合,加强沟通协调,积极动员、周密部署、明确责任、落实分工,联合开展“大学习、大调研、大练兵”活动。
  (二)提高认识,加大宣传力度
  开展“大学习、大调研、大练兵”活动,是提高人员素质、建设过硬队伍的重要举措。总队要统一思想,充分认识活动的重要性和必要性,做好活动组织工作,活动开展过程中,要充分利用新闻媒体加强报到宣传,展示文化市场综合执法队伍的专业形象,提高活动影响力,为“大学习、大调研、大练兵”活动和全省岗位练兵技能竞赛活动营造良好氛围。
  (三)务求实效,提高队伍素质
  “大学习、大调研、大练兵”活动要充分体现文化市场综合执法特点,体现意识形态管理工作重要性,注重实际操作能力。要将开展总队“大学习、大调研、大练兵”和全省岗位练兵技能竞赛活动与提高各级文化市场综合执法队伍整体素质、增强文化市场综合执法人员公正文明执法意识紧密结合,达到以练促学、以练促研的目的。
  (四)履行工作职责,强化活动效果
  各科室要将“大学习、大调研、大练兵”活动与业务工作相结合,努力解决工学矛盾,避免出现顾此失彼的现象,要根据执法工作中遇到的热点、难点问题等,更新活动内容,避免搞形式、走过场,确保活动的实效性。要严格落实中央八项规定要求,勤俭节约办活动。
    
    
                黑龙江省文化市场行政执法总队
                   2018年3月30日

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明