智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > >

大庆市博物馆首批“双语小讲解员”正式开讲

来源:大庆市 发布时间: 2018-05-24 08:07:45 撰稿人:刘慧媛 浏览次数:1622

分享:



   

大庆市博物馆开展“文博小传人”双语小讲解员公益主题活动,经过一个月的培训、展厅模拟演练及考核之后,于5月19日正式上岗,首批考核通过的四名双语小讲解员们,分别在博物馆二楼化石展区开始为观众进行义务讲解,接下来的每个周末,都将有4名小朋友来馆为观众义务服务。
      当天活动的小讲解员们大都5-9岁,首次亮相便引起观众的关注,大家仔细听取孩子们的讲解,在讲解结束之后纷纷报以热烈的掌声,有的观众还忍不住询问孩子的年龄,都夸孩子们小小年龄本领大。当日由于国际博物馆日和旅游日的缘故,来馆参观的观众非常多,孩子们竭尽全力、不怕辛苦,分担了馆内大量的讲解任务,有的嗓子都嘶哑了依然坚持为观众讲解。一上午孩子们忙碌在古哺乳动物展厅为观众讲解达20余场,游客们无不为之啧啧称赞。孩子们在得到观众的肯定与表扬之后,变得更加自信,讲解时更加神采奕奕、挥洒自如。
      在孩子们熟背讲解词,面对陌生游客讲解时,他们正迈出面向社会的第一步。讲解时,大家将之前在博物馆所学到的理论知识开始运用到实践之中,正确的站姿、手势、面部表情、语言面貌以及眼神的交流等等,讲解时还微笑、自信、大方,展现了小讲解员们良好的素养和风采。小讲解员的到来成为5.18国际博物馆日和5.19全国旅游日大庆市博物馆里最亮丽的风景。游客们也很羡慕孩子们可以在大庆市博物馆如此好的平台上展示自己的才华,有的观众还表示期望自己的孩子也能有机会加入小讲解员的队伍。
      近几年大庆市博物馆陆续与大中小学校开展小讲解员活动,并且针对小讲解员进行培训、选拔、实践的形式,由浅入深、循序渐进,由会讲到可以很好的将展品诠释给观众并能很好的交流。预计六一儿童节左右大庆市博物馆将与北京第二外国语学院萨尔图附属学校开展新一批的小讲解员活动,敬请期待。
      青少年是博物馆教育服务的重要目标群体,大庆市博物馆将继续策划举办丰富的小讲解员教育活动,通过寓教于乐的形式吸引更多青少年走进博物馆,充分发挥博物馆未成年人思想道德建设的作用。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明