智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

在大文化逻辑中寻求提升之道

来源:中国文化报 发布时间: 2018-07-06 10:17:15 撰稿人:杨晓华 浏览次数:2523

分享:



   

自2003年国家公布第一批中国历史文化名镇以来,已有200多个国家级名镇分布在大江南北。如果再加上省市等级别的名镇,数目就相当可观。这些星罗棋布的古镇,在保护文化遗产、发展旅游事业、活跃城乡经济、丰富人民生活方面发挥出独特的功能,做出了重要的贡献。以水乡周庄为例,从上世纪80年代就开始探索以古镇为地理、文化单位的遗产保护和经济社会发展相结合的路径,这是改革开放精神和地方经济社会发展相结合而促发的深刻文化自觉。历经30多年的发展和积累,中国的大多数古镇正面临着一次模式的突破和创新。近日在江苏水乡周庄召开的首届文旅创新周庄论坛,正是积极应对这一发展潮流的产物。
  古镇是自然与人文、历史与时代、城市与乡村、当下与未来相互交织的独特地理和人文空间。古镇的发展是整个时代发展的重要一环。我们需要遵循时代发展的基本规律,在更加深刻的文化逻辑中,探求中国古镇的提升之道。在当前,有两个基本的文化逻辑,分别属于宏观和微观层面,应该作为我们思考和探索的指引。
  一是宏观层面的时代性转化。党的十九大报告中明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告共有7处提到“美好”或“美丽”。无论是作为现代化奋斗目标的“富强、民主、文明、和谐、美丽”,或是作为倡导绿色发展方式和生活方式的“美丽中国”,还是作为民族复兴和人类命运共同体建设的“美好未来”,都和社会主要矛盾的转化相一致,奏出时代的最强音。主要社会矛盾判断中的“美好”,具有充分的事实和学理依据,却也渗透出源自审美需求的浓浓的感性意味。这一主要矛盾的转化是整个新时代的政治逻辑,也是整个社会发展的文化逻辑,为古镇建设提供了方向指引和道路遵循。
  二是微观层面的历史性变迁。一切现代化归根结底是人的现代化。马克思曾经说过:“工业的历史和工业的已经产生的对象性的存在,是一本打开了的关于人的本质力量的书。”我们殚精竭虑所创造的现代生活,无非是我们的主体力量的呈现和表达。当代中国哲学家张世英先生从东西方文化交融发展的历史高度,对当代中国的文化逻辑做出“新天人合一”的哲学概括。“新天人合一”是合理吸纳了西方近现代哲学建立在工业化基础上的张扬主体的观念后,对中国传统“天人合一”观念的积极扬弃。这种新的时代精神意味着:中国人将在国家、集体和个人高度统一的前提下,涵育出更强健的人格和更饱满的个性。这些最终体现为现实生活中差异化和个性化需求的猛烈增长。
  中国古镇经过前一阶段的发展,在管理经营、遗产保护、旅游服务等方面都有了丰厚的积累,但是仍然出现了资源分布不平衡、服务品质整体偏低、文化产业水平不够、文化创意内涵缺乏等较为普遍的现象。这一方面和新的社会矛盾的时代转化不相适应,另外一方面,也使得广大群众的个性化需求难以释放和满足。原国家旅游局副局长吴文学同志呼吁,古镇旅游应该适时从品牌经营转向概念提升的阶段。如果说,在初期规划和保护阶段,主要是打开空间和准备内容,品牌经营阶段主要在吸引游客,而概念提升阶段,就主要在于体验和境界的提升。人民日益增长的“美好生活需要”和概念提升的追求恰好一致。要创造“美好”,要达到“美好”,就应该在下一阶段的保护和发展中,注重文化的深度、纯度和厚度,注重视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感官的整体审美。人们的差异化和个性化需求,也要求在场景布设和转换关节上,创造更多样的细节,提供更丰富的选择。
  中国古镇,最早指的是边关险要的戍守之地,宋代以后演化为指代县级以下的商业中心。在幅员辽阔的中国大地上,中国古镇在新时代条件下一个一个被充分激活,成为构筑人们美好生活的重要物质空间和精神依托。我们有理由期待中国古镇成为中国人寄寓乡愁、实现诗意栖居的更加美好和伟大的所在!

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明