智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

我国艺术品行业潜力巨大

来源:中国文化报 发布时间: 2018-07-23 09:06:48 撰稿人:朱丙林 浏览次数:869

分享:



   

目前,发达国家艺术品交易约占中产阶层可支配收入的5%,艺术品行业作为国民经济比较重要的部分,起到较大作用。而如今我国艺术品市场存在何种问题,又该如何处理呢?
  艺术品市场发展潜力巨大
  从艺术品行业层面来讲,依据我国的经济总量和中产阶级的发展状况,我国艺术品行业理应达到7万亿元左右的市场规模,但现在实际达到的市场规模约3000亿元,还差25倍之多,所以,文化产业潜力巨大。
  从艺术品市场能力的角度观察,据市场数据显示,美国始终将艺术品作为三大投资品之一(股票、房地产和艺术品),且艺术品的市场回报率最高。中国也出现了同样的情况,如一些拍品拍出了较高价格,过亿的案例屡见不鲜,这在其他任何行业都十分少见。再者,今天市场上的一些知名艺术家的作品价格,与10年前相比,原则上平均增长了100倍以上。“10年增长100倍”对于除艺术品外的任何行业的产品,都是无可比拟的。
  无论从国家民族发展的重要性,还是从投资理财的角度抑或西方文化产业发展的经验,艺术品行业都是充满魅力的行业,所以,艺术品发展正当其时。同时,艺术品市场有其自身发展规律。
  如何解决市场乱象
  在市场层面上,能成为“艺术品”的作品有限,其他的艺术品只能被叫作“工艺品”,工艺品也分三六九等,也有它自身的价值。所以就形成了一个命题,想经营艺术品,但进货的是工艺品,没有解决“对不对”的问题,到最后可能就是差之毫厘,谬以千里。艺术品市场讲“宁买贵,不买错”,因为买错便没机会;买对了,按照艺术品市场规则的说法是“几年以后能向前蹦个小数点”,也就是10倍的增长。某些产品有这种增长的能力,可能它就是“艺术品”。所以,艺术品市场资金最大的风险来自“对不对”。
  二是“值不值”。买贵了,把未来预期增值的部分给消费了,就影响了未来的预期收入,所以“值不值”也同样十分关键。
  三是信心,即“信不信”。根据艺术品本身的特点,生产艺术品需要自信,但“自信”和“自负”只是一念之隔,当今市场充斥着各种过分吹嘘、说大话的现象,很多时候分不清是自信还是自负,也不知是真实还是虚吹,这就是“信不信”的问题。
  “对不对”“值不值”“信不信”这三个问题解决了,就能很好地解决艺术品市场的管理问题,也可有效促进运营健康发展的问题。
  发展文化产业应先思考如何规范管理、如何规范市场。所谓规范管理,需要一些规则、制度、规范,任何一件事情如果没有规则,将难以发展。任何一个社会结构体系,都是由篱笆和框架组成,艺术品市场也不例外。
  我们希望根据艺术品本身的特点,首先要解决“对不对”的问题,即如何鉴定,鉴评到底是艺术品还是工艺品,是哪一类的艺术品或工艺品?虽然艺术品难有界定标准,但要有框架;其次要解决“值不值”的问题,就是解决目前整个市场一团乱象的现状,比如,一些刚毕业的青年艺术家,要把自己作品定价为成百上千万,是对自己的评估不足,造成了市场的乱象.从最开始的“买家负全责制”,到后来的“保护消费者的权益”,如何贯彻落实执行这个法则,确保法则的有效性,是解决问题的关键。
  顺势发展 完善市场
  金艺桥艺术空间未来如何在国家艺术品市场现状和发展趋势的风口顺势发展,具体要从3个方面来完成。一方面,根据一级市场的需求来完善艺术品市场的第三方服务市场——裁判市场,即鉴定、评估、备案登记等第三方机构,金艺桥艺术空间本着绝不投机、公允公正的经营理念来谋求发展。
  另一方面,根据市场的需要,完善整个艺术品市场每个重要的服务节点,比如,艺术品市场的保险和保价、艺术品市场的托管、艺术品市场的质押和典当等。金艺桥艺术空间旗下拥有艺术品市场专业典当公司,艺术品市场的专业托管公司,艺术品市场的保险、保价公司,对于艺术品市场的健全是一种大胆而且有魄力的战略性完善。
  另外,加强整个艺术品市场的良性经营。对国家的艺术品市场的蓬勃、健康、快速发展,贡献我们的力量,为我国的文化产业贡献一己之力。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明